Слова «Этуш» и «смерть» почти невозможно сопоставить. Владимир Абрамович Этуш представлялся вечным — столько в нем было всегда внутренней силы, жизнелюбия, остроумной интеллектуальности. Впрочем, таланты такого масштаба, по сути, действительно бессмертны — не важно, в каком жанре они проявляют себя — драматически-трагическом или комедийном, не вполне заслуженно считающемся «легким».

Владимир Этуш и золотая маска
Владимир Этуш и золотая маска
Дмитрий Дубинский

Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, в обычной еврейской семье. Несмотря на то, что в его роду актеров не было, театром Володя начал бредить еще в школе. Он участвовал в самодеятельности, занимался в школьном драматическом кружке, мечтал стать театральным режиссёром. Путь к мечте оказался довольно тернистым — экзамены в ГИТИС Этуш провалил. Режиссёр театра имени Вахтангова Рубен Симонов помог одаренному юноше поступить вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Но проучиться Владимир смог только один год — началась война, и он ушёл добровольцем на фронт, где зарекомендовал себя отважным бойцом и командиром. Будучи на тыловой службе, он, оказываясь командирован на передовую, не раз поднимал бойцов в успешную и дерзкую атаку. За проявленную храбрость Этуш был награжден орденом «Красная Звезда». В 1943 году Этуш был тяжело ранен в боях за освобождение Западной Украины, комиссован по состоянию здоровья и через год вернулся сразу на четвертый курс «Щуки».

Владимир Этуш. 1943
Владимир Этуш. 1943

После окончания училища Этуш был принят в 1945 году в труппу Театра имени Вахтангова. Его яркий талант позволил ему вскоре стать одним из ведущих актеров. Практически тогда же началась и его педагогическая деятельность в качестве ассистента преподавателя актерского мастерства в Щукинском училище, профессором которого он стал в 1976 году. Уже в 1958 году он стал вести свой первый актерский курс, среди его учеников были Александр Збруев, Вениамин Смехов, Александр Белявский, ставшие любимцами не только театралов, но и телезрителей. В 1987 году Этуш стал ректором прославленного училища, а с 2003 года и до конца жизни был его худруком.

Владимир Этуш с самого начала проявил себя как актер яркого комедийного дарования. Юмор и сатира были его стихией, где он чувствовал себя, как рыба в воде. Смелость, находчивость и способность к импровизации, раскрывшиеся еще на фронте, помогали ему и на мирном театральном и кинематографическом поприще. Большинство сыгранных им в кино персонажей — отрицательные. Начав свой путь на экране в 1953 году с серьёзной, в принципе, роли турецкого флотоводца в фильме «Адмирал Ушаков» Михаила Ромма, Этуш сосредоточился затем на образах хитрых, жадных, нечистых на руку ловчил вроде дантиста Шпака и коррупционера Саахова в искрометных комедиях Леонида Гайдая. После роли Саахова актер стал особенно любим на Кавказе — созданный им образ был хорошо узнаваем, подобные деятели попортили немало крови местным жителям. Из его уже постсоветских ролей зрителям запомнилась небольшая, но очень яркая роль подпольного авторитета в мире коммерческого бильярда по кличке «Монарх» в авантюрном фильме Георгия Шенгелия «Классик». Несмотря на некоторую понятную амбивалентность, этот персонаж был скорее положительным. Ну, а детям Этуш запомнился по ролям в фильмах-сказках Надежды Кошеверовой и, конечно же, по эталонному воплощению образа Карабаса-Барабаса в знаменитом музыкальном телефильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино».

Учебный театр Театрального института имени Бориса Щукина
Учебный театр Театрального института имени Бориса Щукина
Shuvaev

Владимир Этуш был несколько раз женат, среди спутниц его жизни были актрисы театра и кино, но Нина Александровна Крайнова, с которой актер прожил 48 лет до самой ее смерти в 2000 году от рака, не имела отношения к театру, она была преподавательницей английского языка, как и его последняя супруга, Елена Этуш.

Владимир Этуш до самых последних дней жизни продолжал играть в театре имени Вахтангова, верность которому хранил всю жизнь, сниматься в кино и на телевидении. Также он активно выступал на эстраде с номерами разговорного жанра.

За свои выдающиеся достижения Этуш был в 1984 году удостоен звания Народного артиста СССР, он был полным кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Этуш
Владимир Этуш
Kremlin.ru

Скончался актер 9 марта 2019 года от сердечной недостаточности в одной из московских больниц, куда попал накануне.

Владимир Абрамович Этуш по праву считается одним из столпов советского и российского актерского искусства. За свою долгую и плодотворную жизнь он воспитал немало талантливых учеников. Память о нем навсегда сохранится среди благодарных зрителей и коллег по актерскому цеху.