Байопик о советском танцовщике Рудольфе Нурееве «Нуреев. Белый ворон» Рэйфа Файнса выйдет в российский прокат в апреле 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию WDSSPR, которая занимается дистрибуцией ленты.

Как отметили в прокатной компании, британский постановщик впервые снял фильм с российскими актерами и почти полностью на русском языке. Точная дата релиза пока неизвестна.

Сценарий к фильму написал двукратный номинант на «Оскар» Дэвид Хэр. В его основу легла книга «Жизнь Рудольфа Нуреева» британской журналистки и бывшей балерины Джули Каваны. Съёмки картины проходили в Париже и Санкт-Петербурге.

Главную роль исполнил танцовщик Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Джалиля Олег Ивенко. Сам Файнс сыграл наставника Нуреева в Ленинградской балетной школе Александра Ивановича Пушкина. В ленте также снялись французская актриса Адель Экзаркопулос, российские актеры Чулпан Хаматова, Сергей Полунин, Равшана Куркова и другие.

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже танцор попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Скончался Нуреев в 1993 году от осложнений из-за СПИДа.

Читайте ранее в этом сюжете: Фотовыставка «Нуреев, бог танца» стартует во Франции

Читайте развитие сюжета: Джош Бролин и Питер Динклэйдж сыграют «близнецов» в комедии «Братья»