В преддверии праздников, которые сейчас принято называть гендерными, мы хотим поговорить о любви. О том, что делает нас счастливыми, мудрыми и сильными. Даже когда на пути возникает неприятность или препятствие. Особенно если мы ещё маленькие. Вот, например, одной из героинь этого обзора, мышке Жаби, ноль лет. Но большие или маленькие, а мы очень нуждаемся в том, чтобы рядом был кто-нибудь добрый, заботливый и любящий. Как комиссар Гордон! Или просто: как папа.

Полин Мартен, Астрид Деборд. Папа и я
Полин Мартен, Астрид Деборд. Папа и я

Полин Мартен, Астрид Деборд. Папа и я

Полин Мартен, Астрид Деборд. Папа и я
Полин Мартен, Астрид Деборд. Папа и я

В серии «Моя любовь» пополнение. Серия эта, вообще говоря, для самых маленьких — для тех, кто ещё не читает сам, а только смотрит картинки и слушает голос мамы. Или папы! Как в новой книге «Папа и я», где папин голос сопровождает малыша на самой большой и серьёзной дороге — дороге жизни. «А если?..» — спрашивает сын всякий раз. Если на дороге препятствие, если страшно, если остался совсем один? Папа? «Даже если я буду далеко-далеко, я всегда с тобой, — говорит папа. — Даже когда ты меня не видишь».

И тут становится понятно, что книга эта куда глубже, чем мы думали. В ней как бы два слоя — детский и взрослый. Ну, а глубокий философский смысл ребёнок и взрослый прочтут каждый по-своему: иногда одинаково, а иногда по-разному. Но и маленькие, и большие оставят в своём сердце вот это: любящий папа всегда рядом с тобой. Даже когда ты его не видишь.

0+

«Самокат»

Наталья Маркелова. Подарок маме единорога

Наталья Маркелова. Подарок маме единорога
Наталья Маркелова. Подарок маме единорога

С тех пор как в нашем мире поселились пони и единороги, зайчиками и лисятами от детей не отделаешься. Особенно когда речь идёт о таком серьёзном деле, как праздничный подарок. Ведь это ужасно сложно — подарок для мамы. Нужен ведь самый лучший! Да ещё и не как у всех, а единственный и неповторимый. Что же это за подарок? В смешной, доброй и — самую малость! — назидательной сказке Натальи Маркеловой действует чудесный второстепенный персонаж. Держите себя в руках, его зовут Серое Уныние. Как гениальный актёр вторых ролей, которого любит зритель и без которого никак. Так вот, без Серого Уныния в нашей сказке была бы сплошная карамель. Тем более что характер его оказывается неожиданным.

0+

«ИД Мещерякова»

Маница Музиль. Cлонёнок Савва и Львёнок Лёва

Маница Музиль. Cлонёнок Савва и Львёнок Лёва
Маница Музиль. Cлонёнок Савва и Львёнок Лёва

А вот эти лоскутные сказки — для самых впечатлительных, неугомонных, тех, кого так и тянет докопаться до самой сути. Вот, например, слонёнок Савва. Бедный маленький слон, он так любит рассказывать, а никто не хочет слушать! Очень уж у него богатая фантазия. Один раз он даже спасся от льва — но кто же такому поверит. И вот оказывается, всё это время у него был слушатель. И жизнь вдруг стала совсем-совсем другой! Эта сказка очень напоминает «Папа и я» — помните, где сын спрашивает папу, что будет, если он останется совсем один? Сказку про слонёнка Савву вполне мог тот папа рассказать. Иногда кто-то совсем маленький, почти незаметный, может быть таким добрым и любящим, как будто он больше слона!

Львёнку Лёве, который улёгся под деревом, нужна полная тишина. «Господи, где он её возьмёт!» — поражается многоопытный взрослый — это ведь он читает книжку тому, кого ну никак не уложить. И точно, Львёнку придётся совершить настоящее путешествие. С приключениями. То Сова ухает. То кто-нибудь жужжит. То квакает. То хихикает! Просто неописуемо, сколько всяких звуков мешают уснуть челове… то есть львёнку. В конце концов и большой, и маленький читатель (он же слушатель) преисполняются решимости: главное — не заснуть. Иначе так и не узнаешь, есть ли такое место, где царит полная тишина.

0+

«Лабиринт-Пресс»

Ульф Нильсон. Комиссар Гордон. Последнее дело

Ульф Нильсон. Комиссар Гордон. Последнее дело
Ульф Нильсон. Комиссар Гордон. Последнее дело

Представьте себе комиссара Мегрэ для детей. Нет, не для подростков, для дошкольников. Ладно, и для младших школьников. Скромное обаяние комиссара Гордона действует даже на взрослых. И это вполне объяснимо: ведь он самый добрый полицейский на свете! И, кроме того, большой специалист по кексам, чаепитиям и разными бюрократическим хитростям. С его-то опытом. История в этот раз невероятно запутанная: неизвестный с непонятными намерениями обижает всех в лесу. Причём так, что понятно только одно: за этим стоит кто-то один. В крайнем случае, двое. Трудно, очень трудно комиссар расследует своё последнее дело. И незаметно, чтобы не огорчить, передаёт полномочия юному помощнику. Ой! Помощнице. Энергичной, решительной и отважной мышке Жаби — совсем как комиссар в молодости.

Ах да. Мы забыли одну важную подробность. Комиссар Гордон — жаба.

3+

«Самокат»

Гжегож Каздепке. Детектив Позитивка

Гжегож Каздепке. Детектив Позитивка
Гжегож Каздепке. Детектив Позитивка

Гжегож Каздепке. Новые расследования детектива Позитивки

Гжегож Каздепке. Новые расследования детектива Позитивки
Гжегож Каздепке. Новые расследования детектива Позитивки

Детектив Позитивка поселился в таком маленьком офисе, что туда не влезет ни один посетитель. Туда может втиснуться только ребёнок. Дети и есть обычные клиенты этого выдающегося сыщика. Его агентство называется «Розовые очки». Из оружия — кактус. А самое обычное дело — найти пропавшие носки Зузи. Или выяснить, кто ночью разбил вазу с хризантемами пани Маевской.

А кто, например, украл песок из песочницы? И кто отравил виноградом пани Маевску, Зую и Доминика, тем самым заблокировав все туалеты в доме, включая туалет в офисе самого детектива? Не иначе, как конкурент — сыщик Тухляк из «Безнадёги» опять ведёт свои происки! А кто разозлил тихого и миролюбивого пана Войтека?

Ответ сыщик находит мгновенно. А вот читатель юных лет, который скоро пойдет или уже ходит в первый класс, должен сам догадаться, как сыщик сделал свои выводы. И сделать кое-какие свои.

А вот когда к детективу Позитивке со своими проблемами обращаются взрослые, наш доблестный герой от удивления несколько минут не может прийти в себя. Поразительно, как люди бывают невнимательны. И ненаблюдательны. И подозрительны!

Справедливость требует признать: иногда и у пани Маевской, и у пана Войтека, и других есть все основания для подозрительности. От Тухляка так просто не избавиться, ещё чего. Но зато сам детектив Позитивка даже, кажется, не подозревает, что уют и доброта дома — он сам и есть. Кстати, «позитивка» по-польски — «музыкальная шкатулка».

5+

«Речь

Читайте ранее в этом сюжете: 9 книг, которые помогут поверить в лучшее