Депутат петербургского Законодательного собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев требует прокурорской проверки деятельности руководства Государственного Русского музея. Он уже направил соответствующее обращение прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, сообщает 15 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Прокуратура должна вмешаться в ситуацию с протечками в Русском музее, из-за чего пострадали несколько экспонатов, считает парламентарий.

Напомним, из-за обильных снегопадов и оттепели вода через кровлю проникла в корпус Бенуа, где ее «жертвой» стала икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века, а также в Михайловский замок, где был нанесен урон картине Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года. Оба здания, как и Михайловский дворец, находятся в ведении Государственного Русского музея.

В своем обращении Ковалев отмечает, что по данным авторитетных в искусствоведческой среде экспертов, реальную угрозу ценным экспонатам составляет решение руководства музея о проведении масштабной реконструкции ГРМ вместо ремонта памятников федерального значения.

Ковалев просит прокуратуру проверить, как руководство ГРМ допустило обветшания Михайловского замка и Корпуса Бенуа, что поставило под угрозу ценные экспонаты.

«При наличии оснований прошу принять меры прокурорского реагирования», — говорится в письме депутата.

Напомним, летом 2018 года 96 сотрудников музея, протестуя против перестройки, поставили свои подписи под письмом в адрес руководства ГРМ, где были изложены многочисленные аргументы против будущей реконструкции. В том числе коллектив обращал внимание дирекции на высокий риск возникновения протечек в период таяния снега из-за неудовлетворительного состояния кровли над некоторыми помещениями Михайловского дворца и Корпуса Бенуа.

После той жалобы сотрудников музея Ковалев уже писал в прокуратуру, призывая проверить изложенные факты и потенциал сохранности комплекса, но тогда надзорное ведомство не увидело повода для прокурорского реагирования.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратуру просят проверить сохранность экспонатов в Русском музее

Добавим, реконструкцию музея по поручению Министерства культуры РФ предполагается провести на средства кредита Международного банка реконструкции, заказчиком работ является Фонд инвестиционных строительных проектов.

Реконструкция предполагает возведение стеклянной крыши над двором и устройство межэтажного перекрытия, лифтовой шахты, лектория. По мнению сотрудников ГРМ, подписавших письмо к руководству музея, это означает «внедрение в конструкцию здания», что запрещено действующим законодательством.

Музейщики также считают, что отсечение дворов от естественной вентиляции может повлечь за собой необратимые процессы изменения влажности, недопустимые в условиях музейного хранения. Подготовка к реконструкции Государственного Русского музея ведется с осени 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Русский музей рассказал о состоянии экспонатов, пострадавших от протечек