Картина и икона, пострадавшие в результате протечек талой воды в помещениях Государственного Русского музея (ГРМ), не получили серьезных повреждений и не нуждаются в полномасштабной реставрации. Об этом 12 февраля сообщила журналистам главный хранитель Русского музея Ольга Бабина.

Напомним, от протечек пострадала картина Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года и икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века. Первое произведение находилось в Михайловском замке, второе — в корпусе Бенуа. Оба здания, как и Михайловский дворец, находятся в ведении ГРМ.

Как сообщает издание «Петербургский дневник», на икону, находившуюся в реставрационной мастерской, в прошедшие выходные из-за протечки осыпалась штукатурка, что привело к небольшой деформации. На «Портрет Александра II» попала вода, после чего полотно отправили на просушку.

«Критически ни одно произведение не пострадало», — подчеркнула Ольга Бабина, отметив, что в экспозиционных залах Русского музея протечек нет.

Добавим, что сегодня стало известно также о протечках кровли основного здания Российской национальной библиотеки, находящейся на Садовой улице в центре Петербурга. Как говорят в РНБ, книги не пострадали, сейчас в библиотеке организовано круглосуточное дежурство, чтобы не допустить повторения протечек и ущерба фондам.

Читайте ранее в этом сюжете: В Русском музее в Петербурге протечки повредили картину и икону

Читайте развитие сюжета: Прокуратуру Петербурга просят вмешаться из-за протечек в Русском музее