Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу обнаружило нарушение закона о контрактной системе в процедуре конкурса на проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда.

Музей обороны и блокады Ленинграда (эскиз)
Музей обороны и блокады Ленинграда (эскиз)
«Студия 44»

Антимонопольщикам пожаловалось архитектурное бюро «Берая», которое сочло, что Центр выставочных и музейных проектов как заказчик ограничил доступ к конкурсу при проведении закупки. Стоимость контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по музею составляет почти 346 млн рублей.

УФАС рассмотрело жалобу и установило, что заказчик действительно неправомерно требует у участников закупки два свидетельства СРО: на осуществление проектных работ и на проведение инженерных изысканий. Но участник, имеющий свидетельство СРО на проектные работы, может привлечь субподрядчика с соответствующим СРО на проведение изысканий.

«Таким образом, указанное требование может ограничить количество участников и нарушает положения Закона о контрактной системе», — пояснили в УФАС 18 декабря.

Комиссия УФАС признала жалобу архитектурного бюро «Берая» обоснованной. Тем не менее, предписание заказчику выдавать не стали, потому что нарушение не повлияло на процедуру закупки, считают в УФАС. В указанном конкурсе принимает участие несколько организаций.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный выделил участок для нового Музея блокады Ленинграда

Конкурс на проект мемориального комплекса, который должен появиться на Смольнинской набережной, был размещен в конце ноября. Согласно документам, опубликованным на портале госзакупок, в тендере решила поучаствовать «Студия 44» Никиты Явейна, которая готова выполнить работы за 328 млн рублей, а также ООО «Строй-Эксперт», котороео предложило снизить цену до 325 млн рублей.

Комплекс собираются возвести на средства бюджета Петербурга, он будет располагаться на Смольнинской набережной на стрелке Невы западнее Смольного монастыря. Для музея город предоставит участок площадью 1,73 га. Под музеем на глубине 20 метров будет располагаться элемент развязки Орловского тоннеля, который призван связать правый и левый берега Невы. «Внутри» петли развязки окажется здание.

Читайте ранее в этом сюжете: Проект музея блокады Ленинграда победил на фестивале в Амстердаме

Читайте развитие сюжета: Услышать каждого: Беглов поручил учесть позицию горожан о Музее блокады