Над могилой
Над могилой
Цитата из т/с «Леденящие душу приключения Сабрины». 2018. США

Кинематографисты продолжают перезапускать знаменитые франшизы. За неделю до Хэллоуина, 26 октября, вышел первый сезон нового сериала от Netflix «Леденящие душу приключения Сабрины». Критики высоко оценили премьеру — 8 баллов из 10, согласно зарубежному рейтингу IMDb. Да, это модифицированная, более «взрослая» версия ситкома 90-х годов «Сабрина — маленькая ведьма». Почему новинка так полюбилась зрителям, что в ней может ужасать, а что восхищать? Давайте разберемся.

Предыстория

Начнем с истории: люди узнали о Сабрине еще в шестидесятых. Крупное американское издательство Archie Comics выпустило комиксы о школьниках — жителях выдуманного городка Ривердейл. Подростковые проблемы, добрый юмор, отличная рисовка принесли истории славу; позже в концепт была добавлена веселая полуведьма-получеловек Сабрина Спеллман из соседнего поселения Гриндэйл. У Сабрины были тетушки — добрая Хильда и строгая Зельда, смертный возлюбленный Харви Кинкл и кот (точнее, проклятый маг, стремящийся завоевать мир, но вынужденный коротать сотню лет в кошачьем теле) Салем. Телесериал, выпущенный компанией ABC, состоял из 163 серий, каждая длилась 22 минуты и рассказывала о курьезных случаях, в которых оказывалась девочка на пороге мира смертных и ведьм.

Сабрина и ее тети
Сабрина и ее тети
Цитата из т/с «Сабрина — маленькая ведьма». 1996. США

Комикс-серия стала культовой в США, однако в 2010-х продажи упали, и создатели решили представить знакомых героев в хоррор-стиле: так вышел комикс художников Роберто Агирре-Сакаса и Роберта Хекка «Сабрина. Жуткие приключения» (в 2014 году).

В 2016 году Netflix выпускает молодежный сериал «Ривердейл», элегантно вписывая юмористических героев в атмосферу загадочного городка, в котором постоянно орудуют маньяки, мафия и секты (конечно, на передний план все еще выходят школьные проблемы). «Ривердейл» становится успешным, и спустя два года на экранах появляется новая «Сабрина» (полная отсылок к своему предшественнику, кстати).

Создатели рискуют: ремейки редко могут переплюнуть оригинал, но здесь это и не нужно. «Леденящие душу приключения Сабрины» можно назвать отдельным произведением, изящно похожим на оригинал, но, безусловно, ужасающе измененным.

Изменения

Гриндэйл теперь — город, «где вечно празднуют Хэллоуин», по нему абсолютно неясно, какой год на дворе — в одном доме телефон дисковый, в другом герой пользуется смартфоном. Семья Спеллман владеет собственным моргом, Сабрина изначально растет со знанием о своей ведьминской натуре, вместо заколдованного мага с ней живет проклятый кузен Эмброуз (когда-то он попытался совершить атаку на Ватикан, но что-то пошло не так). Тетушки по-прежнему остаются рядом и оберегают девушку: мягкая, заботливая кухарка-Хильда и строгая, утонченная Зельда по-сестрински любят друг друга, но регулярно ссорятся (иногда, правда, Зельда убивает Хильду и закапывает на заднем дворе, зная, что та обязательно вернется к жизни из-за некоторых семейных особенностей).

Тетушки Зельда и Хильда
Тетушки Зельда и Хильда
Цитата из т/с «Леденящие душу приключения Сабрины». 2018. США

Вообще в новой «Сабрине» очень много черного юмора. Ведьмы здесь — дети Ночи, образующие церковь Сатаны и поклоняющиеся Властелину Тьмы. Они едят людей, убивают друг друга ради ритуалов, устраивают оргии и в принципе относятся к своим физическим телам как к расходному материалу, который может понадобиться их повелителю.

При таком нелицеприятном описании, сценаристы и режиссеры сделали всё, чтобы визуальный ряд и сюжет не отпугивали смотрящего. Сцены, подразумевающие эротический контекст, сняты чуть ли не целомудренно: это совсем не «Игра престолов» по количеству обнаженных тел. Сама Сабрина — в физическом смысле девственница, и, хотя она регулярно целуется с Харви, никто из молодых не пересекает черту.

Кстати, Харви здесь — милый, добродушный парень, однако их с Сабриной вскоре разделит настоящая шекспировская драма: семьи Спеллман и Кинкл окажутся по две стороны духовных баррикад.

Феминизм в новом сериале

Сабрина — девушка свободолюбивая, не переносящая власть над собой. Ведьмовство в сериале — это патриархальное подчинение; ведьма отдает свою душу во владение Властелину, взамен получая могущество (которым тоже может распоряжаться согласно воле Властелина). Сабрина же не хочет никому подчиняться и находит лазейки, чтобы сохранить свою смертную жизнь и при этом оставаться ведьмой.

Она учится в обычной школе, у нее есть две подруги — Рози и Сюзи: втроем девушки противостоят бесчинству местной футбольной команды, но на самом деле стремятся доказать свою независимость перед мужским полом. Они открывают феминистский клуб W.I.C.C.A. (название — отсылка к викканству — неоязыческой религии, «современному ведьмовству», основанному на почитании природных сил), где каждая пришедшая может обсудить свои личные и острые социальные проблемы.

Сабрина с друзьями
Сабрина с друзьями
Цитата из т/с «Леденящие душу приключения Сабрины». 2018. США

В сериале регулярно проступают реплики вроде «Что с вас взять, вы же мужчины» или «Отличный шанс помучить смертных парней». Однако в отличие от вышедшего недавно ребута «Зачарованных» эта позиция не горит неоновой вывеской перед глазами зрителя: скорее, проплывает тонкой красной нитью по всему сюжету, не отвлекая от него и логически объясняя каждый подходящий случай. При этом над нейтральными или положительными героями-мужчинами никто не насмехается — наоборот, они несут ровно ту же функцию, что и женские персонажи. Да, Сабрина спасает мир вместе с тетушками и подругами (сильные молодые женщины) — но по-большей части ею управляет любовь, в том числе и к Харви. Мужчина здесь не противопоставляется женщине как «слабый/сильный» — он вдохновляет ее, помогает и напоминает о высшей силе — силе любви.

При этом Netflix не был бы собой, если бы не включил в повествование уже ставшие типичными американские культурные вопросы: проблемы сексуальности подростков, например. Здесь присутствуют и ЛГБТ-пары, и поднимается вопрос трансгендерности и его принятия обществом.

Салем и каннибализм

Кот Салем теперь становится личным фамильяром Сабрины. Да, он не говорит, но мяукает так рьяно и показательно, что перевод с его кошачьего языка вовсе не нужен (тем более из ответных реплик Сабрины можно понять, что у кота тоже своенравный характер). Фамильяры технически могут разговаривать, и, возможно, в следующих сезонах кот действительно заговорит: но пока он регулярно выручает хозяйку, появляясь из ниоткуда в нужный момент.

С чем создатели, возможно, переборщили, так это с намеками на каннибализм. Ведьмы едят детей, ведьмы едят друг друга, ведьмы едят мужчин, накрывают торжественные пиры «с человечинкой», и нельзя сказать, что это несет какую-то важную смысловую нагрузку. Скорее, этот нюанс пытается нагнать на нас страху, но кроме мерзости ничего не ощущается.

Сабрина и Салем
Сабрина и Салем
Цитата из т/с «Леденящие душу приключения Сабрины». 2018. США

Со страхом вообще получилось сложно: есть скримеры, есть нелицеприятные сцены с трупами (морг, как-никак), все произведение снято в мрачных готических и викторианских тонах. Туманы, виселицы, демоны — всё присутствует, затягивает, держит в напряжении, но не пугает. Это приключение, но не триллер: вы можете сморщиться в процессе просмотра, но закричать или захотеть немедленно прервать трансляцию — вряд ли.

Религия и социальные проблемы

В каждой серии ставится акцент на религии. Удивительно, как смело Netflix обходится с тонкими вопросами веры: герои задумываются о жизни после смерти, об искуплении вины; первосвященник — человек из плоти и крови, со своими грехами и страстями, и это в целом отражает всю позицию сериала: единственная религия — вы сами. Ваш выбор и ваши решения олицетворяют ваши пороки и вашу мораль.

Большую роль в сериале играют психологические подтексты. Отдельная серия посвящена глубинным страхам, которые присутствуют у главных персонажей: это раскрывает их, несомненно, с неожиданных сторон. Разница мировоззрений человека (с совестью и добродетелями) и ведьмы (свободной от всякой морали и стремящейся ко злу и мучительству) контрастна: Сабрина пытается балансировать, обе ее сущности вечно противостоят друг другу, но смекалка и помощь близких неизменно приводит к победе. Человечность в ней настолько сильна, что способна сокрушать местные традиции: она дочь бывшего первосвященника (что-то вроде папы римского в местной религии), и это положение дает ей некоторые политические преимущества перед окружающими.

Харви Кинкл и Сабрина
Харви Кинкл и Сабрина
Цитата из т/с «Леденящие душу приключения Сабрины». 2018. США

… Но совершенно не спасает от школьного буллинга, зависти окружающих и типичных проблем шестнадцатилетней девушки. Да, каждая серия показывает нам, что Академия темных искусств («Хогвартс» для ведьм) и обычная человеческая школа ничем не отличаются друг от друга: иерархия подростков везде сохраняется, как и вечный закон «прав тот, кто сильнее». Правда, и здесь Сабрине помогает ее двойственная натура: отличаясь от своих однокурсниц менталитетом, она часто смотрит на ситуации под иным углом.

Магия

Сабрина также — типичная «Мэри Сью»: персонаж, у которого всё волшебным образом получается; она спасается в последний момент, обладает огромной мощью, пользуется популярностью у противоположного пола, все ее выдумки всегда срабатывают. Но один закон всегда срабатывает против нее: действие рождает противодействие. Нельзя терять голову, когда речь идет о магии, — силах темных и необъяснимых.

Магия здесь красива. Это и короткие поговорки-заклинания («Слушай-внимай, скорей убегай, быстрее уйдешь — еще поживешь», — заклинает Хильда возлюбленного), и житейские рецепты (полежать в соленой ванне от сглаза), и ритуалы со свечами, пентаграммами и латынью. Но всякий ритуал имеет цену: если долго путешествовать духом вне тела, можно нарваться на опасные психобомбы и сойти с ума; если хочешь оживить мертвого — придется кого-то убить. Поэтому герои всегда осторожничают (конечно, если это не молодая самоуверенная Сабрина).

Магия
Магия
Цитата из т/с «Леденящие душу приключения Сабрины». 2018. США

При всей темности «Леденящие душу приключения Сабрины» нельзя назвать злым сериалом. Он по-своему поднимает вечные вопросы всех историй о ведьмах: ценность семьи и друзей, разницу между волшебниками и людьми, не обладающими такими способностями, желание спасать близких назло всему миру. Добро побеждает (до тех пор, пока этому способствует здравый смысл), а значит, перед нами все та же Сабрина из детства. Чуть повзрослевшая, поумневшая и знающая себе цену.

Читайте ранее в этом сюжете: Новые «Зачарованные»: как шутки про Трампа и секс испортили премьеру

Читайте развитие сюжета: Стэн Ли. Умер отец Человека-паука