Памятники конструктивизма в Сибири: одни ремонтируют, о других забыли

Кинотеатр «Коммунар» в Новокузнецке станет дворцом кукол, кинотеатр «Металлист» в Новосибирске — на грани уничтожения

Кемерово, 8 ноября 2018, 12:14 — REGNUM  Новокузнецкий кинотеатр «Коммунар» станет настоящим дворцом кукол. Об этом сегодня, 8 ноября, в эфире программы «Утро с мэром» на «Ново-ТВ» рассказал глава города Сергей Кузнецов. Он пообещал, что восстановительные работы на объекте культурного наследия регионального значения будут завершены к концу 2019 года.

«Это будет дворец кукол, работы ведутся под патронажем Владимира Машкова. Работы там очень масштабные. Когда его строили в 30-е годы, его строили без принципов сейсмостойкости, которые сейчас у нас в требованиях по Новокузнецку присутствуют — от 8 баллов и выше, — сказал мэр Новокузнецка, отметив, что строители столкнулись с дополнительными проблемами: объект стоит на бывшем болоте и фундамент постоянно топится грунтовыми водами.

Отметим, что «Коммунар» находится в областной собственности и именно департамент культуры нанял подрядчика, который выполняет соответствующие работы по проекту. По словам Кузнецова, когда подрядчик зашёл на объект и увидел, что там происходит, то он предположил, снести его и построить новый «ровно такой же, как он был, но только по новым технологиям».

Тем временем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, судьба «близкого родственника» новокузнецкого кинотеатра первого звукового кинотеатра «Металлист» в Новосибирске находится в подвешенном состоянии.

Читайте также: Такие похожие, но с разной судьбой: о памятниках конструктивизма в Сибири

Напомним, 1 августа здание «Металлиста» было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но это не помешало владельцу здания и земельного участка под ним 2 августа начать его сносить. Общественным активистам, полиции и чиновникам удалось на время остановить демонтаж здания, но стены и перекрытия большого зала были разрушены, не тронутой пока осталась фасадная часть. На этом дело приостановилось. Сейчас на площадке перед кинотеатром стоит экскаватор, но работы пока не ведутся. Принять решение о включении здания «Металлиста» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России либо об отказе во включении его в этот реестр планируется до 31 июля 2019 года — к этому времени должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза кинотеатра.

Читайте ранее в этом сюжете: Уничтожение «Металлиста» в Новосисибирске: от прецедента к прецеденту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail