Госдума в третьем чтении приняла закон, разрешающий показ фильмов на кинофестивалях без прокатных удостоверений, передает корреспондент ИА REGNUM8 ноября.

Выдача удостоверения сопровождается дополнительной рекламой фильма, отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы сами провоцируем отрицательный интерес в отношении фильмов, которым не выдаются прокатные удостоверения», — предложил парламентарий.

Показ фильмов на международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения при соблюдении ряда условий. Прежде всего, международный кинофестиваль должен быть включен в перечень кинофестивалей (ежегодно утверждается Минкультуры), общая продолжительность кинофестиваля должна составлять не менее 3-х и не более 15-и дней при условии, что показ такого фильма на кинофестивале осуществляется не более 5-и раз, а в случае проведения мероприятий данного кинофестиваля с периодичностью более одного раза в год их общая продолжительность не должна превышать 15-ть дней, а каждое мероприятие не должно длиться менее 3-х дней подряд и суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях данного кинофестиваля не должно превышать 5 раз.

Также не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы, а также в случае показа фильмов зарубежного производства на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена между Российской Федерацией и иностранным государством.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский предложил маркировать фильмы с искажением истории