К лету 2019 года в Пскове должны быть приведены в порядок особо аварийные участки крепостных стен — речь идёт и об ансамбле Псковского кремля, и о комплексе крепостных сооружений Окольного города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, такое поручение по итогам работы федерального оргкомитета по подготовке XXXIX Международных Ганзейских дней в Пскове дала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Псковский Кремль
Псковский Кремль
Иван Шилов © ИА REGNUM

«В таком виде их оставлять нельзя. Это не только вопрос безопасности, но и вопрос сохранения памятника. Стены разрушаются в том числе потому, что утрачены деревянные перекрытия. Если мы проведем противоаварийные работы, то сохраним сооружения от дальнейшего разрушения», — пояснил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В ходе его рабочей встречи с директором Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Николаем Цигановым было отмечено, что объём необходимых работ по вычинке кладки стен и приведению в порядок деревянных покрытий крепостных сооружений достаточно велик и требует больших финансовых вложений, а в целом реализация планов по реставрации и приспособлению этих памятников может занять не один год. Михаил Ведерников предложил совместно разработать комплексную программу по реконструкции объектов, а затем поэтапно ее выполнять.

Читайте также: Аварийные работы в Псковском кремле получат финансирование

Напомним, Международные Ганзейские дни в Пскове пройдут в июне 2019 года. К этому масштабному форуму, на который ожидают порядка 500 тыс. туристов, в городе проводят работы по благоустройству и стремятся завершить крупные инфраструктурные проекты.

Читайте ранее в этом сюжете: Реставрация «Варлаамовского угла» даст Пскову новый туристический маршрут

Читайте развитие сюжета: Боевые ходы Псковского кремля откроют для туристов к лету 2019 года