В Санкт-Петербурге сегодня, 11 октября, стартует Фестиваль кино Северных стран. В кинотеатре «Аврора» покажут восемь лучших новых фильмов из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии и Фарерских островов: «Быть Астрид Линдгрен», «Зимние братья», «Мечты у моря», «Дышите нормально», «Скрипачка», «Бочка», «Долина» и «Утойя, 22 июля».

Как отметила генеральный консул Швеции Эва Сундквист, в этом году фестиваль посвящен теме соседства. Все фильмы так или иначе поднимают тему отношений между людьми, которые вынужденно или добровольно живут рядом друг с другом. Картины покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль кино Северных стран — часть большого международного фестиваля «Недели Северных стран», который проходит в Санкт-Петербурге с 2010 года. В его программу входят выставки, лекции, кинопоказы и другие события, которые знакомят петербуржцев и гостей города с современной культурой и образом жизни северных соседей Петербурга. В этом году фестиваль проходит под эгидой председательства Швеции в Совете министров Северных стран и координируется Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге покажут лучшие фильмы Северных стран