В Перми открылся Третий международный фестиваль Мартина Макдонаха, сообщает 2 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Жюри Третьего международного фестиваля Мартина Макдонаха
Жюри Третьего международного фестиваля Мартина Макдонаха
Виталий Попов

Честь открывать мероприятие была предоставлена молдавскому театру «С улицы роз», показавшему свою версию пьесы «Сиротливый Запад». Именно с этого произведения началось знакомство пермского и российского зрителя с творчеством английского драматурга ирландского происхождения.

Творческий коллектив под руководством заслуженного деятеля искусств Молдавии Юрия Хармелина славится на весь мир. В 2012 году театр был удостоен ордена «Трудовая слава», а в 2017 получили высшую награду страны «Орден республики».

Спектакль театра «С улицы Роз» «Сиротливый Запад»
Спектакль театра «С улицы Роз» «Сиротливый Запад»
Вадим Балакин

«Театр «С улицы Роз» невероятно популярен в своей стране и за рубежом, это связано со спецификой психологического театра и уникальным способом общения со зрителем — через доверие, правду и искренность», — отмечают организаторы фестиваля.

Напомним, Пермский театр «У Моста» является первооткрывателем для России творчества крупнейшего современного драматурга Мартина Макдонаха. Впервые в стране здесь была поставлена его пьеса «Сиротливый запад». С тех пор Макдонах приобрел огромную популярность. В России спектакли по его произведениям выдержали более сотни постановок.

Третий Международный фестиваль Мартина Макдонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября, его участники приехали из 10 стран, привезя с собой 25 спектаклей по произведениям известного драматурга. Так же в программе ожидаются лекции, мастер-классы и ирландские танцы, создающие непередаваемую атмосферу ирландской глубинки.