В прошедшие выходные — с 17 по 19 августа — в Калининграде состоялся Шестой кинофестиваль «Короче». Соответствуя своему названию, проходит он стремительно. Тем не менее за три дня гости и участники смотра успевают посмотреть фильмы конкурсной программы (в этом году их было 38), некоторые внеконкурсные ленты, посетить главные достопримечательности города и даже провести вечер на пряже Янтарного.

Кинопоказ
Кинопоказ
Фото предоставлено организаторами фестиваля «Короче»

С самого начала своего существования «Короче» привлекает не только начинающих киношников, но и настоящих звезд. Продюсеры приезжают в поисках молодых талантов, актрисы — ради красной дорожки и легкого гламура, молодежь — за славой. Победители конкурса действительно могут получить не только признание и денежный приз, но и реальную возможность сделать свой первый большой, полнометражный фильм. Именно после «Короче» появились фильмы «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, «Человек из будущего» Романа Артемьева. Так что попасть на фестиваль в Калининград для начинающих кинорежиссеров — большая удача. Каждый год на участие в смотре претендует более полутора тысяч работ.

В перерыве
В перерыве
Фото предоставлено организаторами фестиваля «Короче»

Такой бум короткометражного кино вызван не только доступностью съемочной техники, но и ростом количества киношкол. Амбициозные авторы страстно и энергично осваивают киноязык: кто — под руководством мастеров, а кто — самостоятельно, по учебникам. Как демонстрирует пёстрая программа фестиваля, молодых интересуют самые разные темы и сюжеты. Многие создают серьезные психологические драмы, философские атмосферные фильмы. Во время просмотра некоторых из таких лент остается только мучительно ждать финала и радоваться, что по регламенту конкурсные работы не могут превышать пятнадцати минут.

Немногие режиссеры берутся за самый сложный, но благодатный жанр — комедию, и часто выигрывают. Члены жюри, покоренные юмором, мастерством актеров, увлекательным сюжетом, год за годом присуждают Гран-При фильму, который подарил им возможность улыбнуться. В этом году лучшей лентой «Короче» стала черная комедия Виктории Рунцовой «Твою мать» о сложных взаимоотношениях маленького человека с тещей. Главные роди исполнили трогательный Михаил Трухин и блистательная Роза Хайруллина.

Игорь Толстунов вручает приз Виктории Рунцовой
Игорь Толстунов вручает приз Виктории Рунцовой
Фото предоставлено организаторами фестиваля «Короче»

Симптоматично, что на завершившимся прямо перед «Короче» фестивале российского кино «Окно в Европу», представившего новые полнометражные фильмы начинающих авторов и опытных мастеров, главный приз взяла тоже чёрная комедия — кровавая история семейных разборок «Папа, сдохни» Кирилла Соколова. Не только зрители, но и члены жюри отдают предпочтение ярким, наглым, лихо сделанным экстремальным комедиям.

Каждый год российский фестиваль «Короче» позволяет заглянуть в скорое будущее отечественного киноискусства: представленные в Калининграде самые успешные, дерзкие и талантливые молодые режиссеры со своими идеями, чаяниями и мечтаниями довольно быстро и смело входят в большое кино.

Читайте ранее в этом сюжете: Фильм «Мать твою» стал победителем кинофестиваля «Короче» в Калининграде