Верховный суд Индии грозит снести Тадж-Махал

Правительство Индии давно не реставрировало памятник архитектуры

Нью-Дели, 14 июля 2018, 07:50 — REGNUM  Судьи Верховного суда Индии заявили, что могут заставить правительство страны снести знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал в городе Агра, если этот архитектурный памятник не будет отреставрирован. Об этом сегодня, 14 июля, пишет газета Hindustan Times.

Судьи указывают, что Тадж-Махал находится в критическом состоянии — за более чем 350 лет существования комплекса, он покрылся плесенью, а белый мрамор, из которого построен Тадж-Махал, испещрён трещинами. При этом судьи указывают, что правительство Индии вообще ничего не делает для решения проблемы.

В итоге судьи предлагают три вариант — закрыть памятник для посетителей, отреставрировать его, или вообще снести.

Реакция правительства не заставила себя долго ждать — власти заявили, что в ближайшее время реставрацией памятника займутся специалисты из Индийского технического университета. План реставрации будет подготовлен в ближайшие месяцы.

Напомним, Тадж-Махал — это уникальный мавзолей-мечеть, который находится в индийском городе Агра. Этот комплекс был построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Комплекс возводился более 20 лет и был завершен к 1653 году. Позднее, здесь был похоронен и сам Шах-Джахан.

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail