Город Вышний Волочёк Тверской области стал членом Ганзейского союза Нового времени — организации, воссозданной по примеру средневековой Ганзы, существовавшей в XII—XVII веках. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято в городе Ростоке (Германия), на собрании делегатов Ганзейского союза Нового времени в рамках 38-х международных Ганзейских дней.

Вместе с Вышним Волочком делегаты одобрили вхождение в союз города Рейссен-Холтен (Нидерланды). Таким образом, общее количество городов-участников союза выросло до 192.

Читайте также: Росток передал Пскову эстафету международной Ганзы

Отметим, что впервые Вышний Волочёк упоминается в летописи в 1471 году. В Древней Руси территория нынешнего Вышневолоцкого района Тверской области входила в Новгородские земли, а Новгород активно сотрудничал с Ганзой и сейчас является центром Союза русских Ганзейских городов, в который вошли российские города-участники ганзейского движения.

Напомним, что всего таких городов в России вместе с Вышним Волочком стало 14. В каждом из них ежегодно проводятся русские Ганзейские дни. В 2018 году они состоятся уже восьмой раз и пройдут в Вологде с 28 июня по 1 июля.

Читайте ранее в этом сюжете: Десять лет спустя: международная Ганза собирается в Россию