У анимационной отрасли появился профессиональный стандарт

Проблема отсутствия профессиональных стандартов встала перед отраслью много лет назад

Москва, 8 июня 2018, 01:04 — REGNUM  Рабочая группа под руководством директора по производству студии «Альянс Анимэйшн» Андрея Галаева подготовила проект профессионального стандарта «Специалист по визуализации анимационного кино». Разработку профстандарта проводит Ассоциация анимационного кино совместно с «ВНИИ труда» Минтруда России».

В стандарт вошли такие специальности, как лайтер (специалист по постановке и настройке освещения), рендерщик (специалист по визуализации) и композер (специалист по компоновке слоёв, цветокоррекции и добавлению спецэффектов).

Как отметила исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, проблема отсутствия профессиональных стандартов встала перед отраслью много лет назад. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помогла встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2017 года. По её итогам в июне 2017 года вышло соответствующее поручение, и в марте этого года Министерство Труда запустило разработку трех анимационных профстандартов.

Руководитель рабочей группы Андрей Галаев добавил, что ситуацию с дефицитом кадров в отрасли необходимо исправить, чтобы помочь становлению анимационной индустрии в России.

«Требуется систематизировать знания, накопленные нашим профессиональным сообществом. Договориться и принять всех устраивающую профессиональную терминологию, которая бы не имела различных трактовок и использовалась бы и в технической документации анимационных студий, и при заключении договоров, да и просто в ходе производственного общения. И, самое главное, наладить процесс обучения действительно востребованных на реальном производстве толковых специалистов», — подчеркнул Галаев.

Он отметил, что рабочей группе пришлось перевести на русский язык многие термины, переосмыслить некоторые понятия и избавиться от привычных сленговых формулировок.

Следующий этап разработки — профессионально-общественное обсуждение, в рамках которого рабочая группа будет собирать все комментарии, замечания и предложения по совершенствованию профессионального стандарта. Ознакомиться с проектом профстандарта может любой желающий специалист, работающий в сфере анимационного кино и знакомый со спецификой указанной профессии.

Куратор профстандарта и рабочая группа проанализируют каждое поступившее предложение и внесут требуемые правки в финальную версию документа. По итогам обработки всех замечаний и предложений состоится круглый стол по обсуждению профессионального стандарта.

Разработка профстандарта «Специалист по визуализации анимационного кино» проводится при поддержке специалистов анимационных студий «Альянс Анимейшн», «Паровоз», «Wizart Animation», «СКА Петербург», «Мельница» и «Сказка».

Читайте ранее в этом сюжете: Анимация: искусство, бизнес, товар?

Читайте развитие сюжета: Российские мультфильмы во Франции: экспансия продолжается

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail