В Великом Новгороде сегодня, 24 мая, в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого состоялась конференция «Тридцать лет возрождённой традиции». В пресс-центре вуза корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что ровно 30 лет назад, в 1988 году, в Новгороде был официально возрождён праздник славянской письменности и культуры.

Профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна Шмелёва рассказала об истории почитания «апостолов славян» в России: церковь почитала память братьев в дни их кончины — 23 февраля и 6 апреля, а традиция широкого общественного чествования филологов и богословов сложилась только в XIX веке, когда пришло время отметить тысячелетие их подвига. В начале XX века было решено отмечать праздник в учебных заведениях, но продлить возникшую традицию не удалось: новое государство этот праздник постаралось забыть.

Читайте также: Сегодня отдают честь кириллице

От духовно-просветительского центра «Сретение в Антоново», расположенном на территории Гуманитарного института НовГУ, до Новгородского кремля сегодня, 24 мая, учащиеся прошли торжественным шествием. В кремле праздник по традиции открыли у памятника «Тысячелетие России», среди горельефов которого есть и фигуры братьев Кирилла и Мефодия. В рамках открытия Дней славянской письменности и культуры у памятника состоялся концерт сводного хора «Славься, Русь святая!», завершив областной хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

В министерстве культуры Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что мероприятия Дней славянской письменности и культуры пройдут в регионе до начала июня и завершался Международным фестивалем народного искусства и ремёсел «Садко» и летним праздником фольклора и ремёсел на Ярославовом дворище.

Напомним, День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая во всех славянских странах как дань памяти великим просветителям Кириллу и Мефодию. В 863 году они составили славянскую азбуку, положив начало развитию письменности. В Новгороде этот праздник впервые проводился в 1988 году и с тех пор традиционно отмечается в мае. С 1992 года у Дня славянской письменности и культуры — государственный статус.

Читайте развитие сюжета: День дружбы и единения славян вновь пройдет без Украины