«В России есть комиксы»: премия имени Казимира Малевича

Церемония вручения премии имени Казимира Малевича состоится 4 июня

Санкт-Петербург, 10 мая 2018, 10:18 — REGNUM  4 июня состоится церемония вручения профессиональной премии российской комикс-индустрии имени Казимира Малевича, которую организовал подкаст о комиксах «Полочки». Из почти ста работ, вошедших в лонг-лист премии, экспертное жюри выберет семь лучших.

«В других странах, которые являются евангелистами в области учения комиксов — Японии, Франции и Бельгии, а также Америке — есть свои премии. Либо это премии в области искусства с номинациями для комиксов, либо это премии отдельно для комиксов. У нас такого нет. Наша задача — создать премию, которая могла бы конкурировать на мировом уровне. Которая могли бы говорить о том, что в России есть комиксы, и авторы, которые получили премию, получили её заслуженно», — рассказывает корреспонденту ИА REGNUM ведущий подкаста «Полочки» Алексей Двоеглазов.

В этом году премия претерпела множество изменений. В первую очередь, они коснулись номинаций. Ранее среди комиксов российских авторов выбирали «Лучший рисунок», «Лучший сценарий» и «Лучшую работу с цветом». Теперь к ним добавились номинации малой формы: «Лучший сборник» и «Лучший авторский комикс». В номинациях по переводным комиксам никаких изменений не произошло — остались «Перевод и адаптация» для переводчиков и «Визуальная адаптация» для ретушеров и леттереров.

В прошлом году была и номинация «Золотая малина», которую присуждали худшему событию, произошедшему в комикс-индустрии. Однако она вызвала негативный резонанс, поэтому её решили отменить.

«Одна из причин, по которой мы делали премию — это возможность поддержать российских авторов и выделить самых достойных. «Золотую малину» мы добавили, чтобы все посмеялись и разошлись. Но получилась история не про поддержать и посмеяться, а какое-то разжигание холивара», — признался Алексей.

Изменения коснулись и системы формирования шорт-листа. Организаторы премии Алексей Двоеглазов и Александра Демидова сформировали лонг-лист из российских и зарубежных комиксов. В номинации больших форм вошли по 15 работ, в номинации малых форм — по десять. Далее более пятидесяти профессионалов комикс-индустрии отобрали из этого списка лучшие работы, которые вошли в шорт-лист.

«Мы поставили для себя задачу, чтобы художники не оценивали художников, переводчики — переводчиков и так далее, чтобы избежать ситуаций, когда кто-то голосует за своего друга. Именно поэтому у нас такая большая выборка из 55 человек. Это работники издательств, магазинов и студий комиксов», — отметил Алексей.

Лучшие работы из шорт-листа выберет экспертное жюри, в состав которого вошли профессиональные комиксисты и эксперты в области искусств. Среди них — иллюстратор Виктор Меламед, исследователь комиксов Ирина Антанасиевич, художник-комиксист Алим Велитов, исследователь комиксов Илья Сергеев, кандидат философских наук Армине Багдасарян, режиссёр Юрий Васильев, театральный критик Юлия Клейман и другие.

Победителей премии объявят во время онлайн-трансляции, которая состоится 4 июня. Кроме того, в рамках церемонии награждения пройдёт камерный онлайн-концерт — организаторы премии подготовят небольшие выступления на тему комиксов.

Подкаст «Полочки» существует с октября 2016 года. Изначально его организаторы планировали продвигать девятое искусство в массы, однако вскоре вектор вещания сместился в сторону более узкой аудитории.

«Получилось, что мы делаем подкасты для художников и комиксистов, потому что тот контент, который мы создаём, имеет очень высокий порог входа», — пояснил Алексей.

Вместе с Александрой они рассказывают, как создавать комиксы, разбирая уже существующие работы и опираясь на опыт комиксистов, которые становятся гостями подкастов. Впрочем, сейчас организаторы проекта вновь задумываются о том, чтобы популяризовать девятое искусство среди широкой общественности. Премия Малевича стала одним из способов для достижения этой цели.

«После одной из записей подкаста я принимал вечерний душ, — рассказывает Алексей. — Стою под потоком, думаю о работах нашего сегодняшнего гостя. И как закричу: «Сааааш!» Она прибегает из кухни. Я ей: «Давай премию делать?» Саша ответила: «Давай». А ответила бы иначе — не было бы никакой премии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail