Решение Шведской академии отказаться от вручения премии по литературе в 2018 году поддержал Нобелевский фонд, сообщил 4 мая председатель правления фонда Карл-Хенрик Хельдин в опубликованном пресс-релизе.

По его словам, перенос премии на следующий год не повлияет на выдвижение лауреатов в других номинациях.

«Нобелевская премия должна присуждаться каждый год, но решения по Нобелевским премиям неоднократно откладывались в течение истории наград», — пояснил Хельдин.

Главным обстоятельством, позволяющим перенести вручение наград, глава фонда назвал «настолько серьезную ситуацию», в которой «решение о премии не будет восприниматься как заслуживающее доверия».

Напомним, свое решение перенести вручение премии на 2019 год в Шведской академии объяснили сокращением числа членов, а также «ослаблением доверия» к ней. Последний раз подобный перенос осуществлялся в 1949 году, а до этого премия по литературе не вручалась в 1915, 1919, 1925, 1926, 1927, 1936 годах.

Ранее академию покинули ректор Сара Даниус и Катарина Фростенсон. Наиболее вероятной причиной отставок называется секс-скандал, в который оказался втянут муж Фростенсон и сотрудницы Шведской академии.

Читайте также:Скандал с «Нобелем»: Шведскую академию покинул еще один член

Читайте ранее в этом сюжете: Нобелевскую премию по литературе отменили впервые за 70 лет

Читайте развитие сюжета: Слуцкий за секс-скандалом в Нобелевском комитете увидел нечто большее