Великие люди в великое время — случайностей не бывает

В этот день, 23 апреля 1616 года, родился Уильям Шекспир

Стратфорд-апон-Эйвон, Великобритания, 23 апреля 2018, 06:05 — REGNUM  Мог ли Уильям Шекспир состояться в другую эпоху? Отлучение королевы Елизаветы от церкви, многочисленные исследования, борьба с Испанией, изменения во внутренней жизни Британии и сдвиги в международной политике — сложная, критическая и интересная эпоха стала тем временем, когда появился и оформился как драматург великий Шекспир. Случайно ли совпадение двух факторов, выдающегося таланта и выдающейся эпохи, и отделим ли гений от своего времени, пишет редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Принято считать, что талант — это врожденное свойство, которое развивается (или не развивается) с течением времени при благоприятных (или неблагоприятных) обстоятельствах. Но это — про «средний» талант, свойственный в той или иной степени многим людям. А если речь идет о гениальности? Достаточно ли было появившемуся на свет Шекспиру развивать словарный запас и фантазию, творческое видение и самодисциплину?

Возможно, живи он в менее бурную эпоху, всё это стало бы так называемыми «слагаемыми успеха» и создало бы очень неплохого драматурга. Но великая эпоха затрагивает не только избранных властителей и отдельных представителей правящей элиты — она формирует пространство, которое касается каждого. Великая эпоха создала великого человека, дав пищу для его творчества не из былых преданий и историй античности, а из живой и пульсирующей современности.

О судьбе великого драматурга читайте в статье: Великий драматург при великой королеве в великое время.

Читайте развитие сюжета: Цветик-семицветик Стивена Кинга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail