В Ижевске снесут бывшее здание драмтеатра: дешевле построить новое

Коллектив театра давно переехал в другое здание, а старый дом планировалось отремонтировать и создать в нём Центр удмуртской культуры

Ижевск, 19 апреля 2018, 18:34 — REGNUM  Бывшее здание Государственного драматического театра Удмуртии имени Короленко планируется демонтировать в Ижевске. Об этом заявил глава республики Александр Бречалов на встрече с членами исполкома всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

В ходе рассмотрения вопроса о создании Центра удмуртской культуры обсуждалась судьба здания театра. Специалисты еще раз проверили состояние объекта и пришли к выводу, что затраты на ремонт превышают расходы на строительство нового здания.

«Мне показали первоначальный проект, я увидел современное здание, хотя предполагал, что будем строить один к одному с тем, что есть сейчас. Если сохранение облика здания для вас не принципиально, давайте совместно рассмотрим другой вариант», — сказал Бречалов.

По его словам, новое здание планируется открыть к 100-летию удмуртской государственности, то есть в 2020 году. В настоящее время параллельно с работами по демонтажу здания необходимо готовить проектно-сметную документацию. До весны 2019 года предполагается пройти госэкспертизу и в апреле-мае приступить к строительству.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, здание театра на улице Карла Маркса в Ижевске было введено в эксплуатацию в 1946 году. В сентябре 2011 года коллектив театра переехал в отреставрированное здание бывшего ДК «Ижмаш». В августе 2012 года комиссия минстроя республики признала здание аварийным и не подлежащим восстановлению, его планировалось выставить на торги вместе с прилегающими постройками в рамках плана приватизации на 2012 год. Всего планировалось продать 13 объектов.

В 2013 году у властей Ижевска появилась идея перенести на территорию театра Центральный автовокзал Ижевска.

Осенью 2014 года предыдущий глава Удмуртии Александр Соловьев в ходе посещения здания посчитал, что оно находится в хорошем состоянии и вполне может быть отремонтировано. В январе 2016 года помещения театра были переданы Удмуртскому государственному театру фольклорной песни и танца «Айкай».

В июне 2016 года был заключен договор с подрядчиком о проведении ремонта здания театра. На ремонт фасадов, входной группы и замену окон в 2016 году было выделено 10 млн рублей из бюджета Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail