В Москве установят первый памятник Ивану Тургеневу

Планируется, что он будет открыт в ноябре 2018 года к 200-летию со дня рождения писателя

Москва, 13 апреля 2018, 08:02 — REGNUM  В Москве установят первый памятник русскому писателю Ивану Тургеневу. Он появится в Хамовниках. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Предложение о безвозмездном возведении памятника поступило от одной из коммерческих компаний. Планируется, что памятник установят в сквере Тургенева вблизи музея писателя на Остоженке.

Модель памятника создается народным художником России Сергеем Казанцевым. По проекту писатель Иван Тургенев изображён в 30-летнем возрасте в тот период, когда он посещал Москву и останавливался в доме своей матери на Остоженке.

«Помимо фигуры писателя скульптором предложена композиция «Муму», изображающая собаку из одноименного рассказа Тургенева, действие которого происходило в доме на Остоженке», — говорится в экспертном заключении по рабочей модели памятника.

Читайте ранее на эту тему: За семь лет в Москве отреставрировали 890 памятников

9 ноября 2018 года отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. В Москве на данный момент установлен лишь бюст писателя. Он находится перед библиотекой-читальней его имени.

Также комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку в парке Победы на Поклонной горе памятника, посвященного павшим на территории России словенским воинам.

«К нам обратилось посольство Республики Словения с предложением о возведении памятника», — рассказал председатель комиссии Игорь Воскресенский.

Предполагается, что памятник установят на территории парка Победы на Поклонной горе. Средства на его создание также выделила Словения.

Напомним, именем писателя в столице названа станция метрополитена «Тургеневская», есть библиотека-читальня имени И. С. Тургенева и музей И. С. Тургенева («дом Муму»).

Читайте также: В Москве в 2018 году отремонтируют памятники Чайковскому, Кутузову и Данте

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве возле музея «Старый английский двор» появится памятник Уильяму Шекспиру. Средства на памятник, призванный популяризовать литературное творчество английского писателя, выделит Британский Совет в России — отдел культуры британского посольства в Москве.

Читайте также: Памятник Шекспиру появится в центре Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail