«Рэмпейдж»

Когда сходятся вместе два настоящих альфа-самца, то жди то ли просто хорошей драки, то ли еще какого экшена покруче. А если в незатейливое существование альфа-самцов добавить завиральных идей безумных ученых, то мир вообще поднимется на уши, когти, сабельные клыки, острые шипы и что там еще вырастет у несчастных и очень сердитых зверюшек в процессе пошедшего вразнос эксперимента.

Фильм снят режиссером Брэдом Пейтоном по одноименной древней аркадной видеоигре, в которой трое бедняг, ставших жертвами научного изуверства, превращаются в злобных чудищ и начинают разносить Америку. Задача игрока — сокрушить как можно больше зданий, а также раздавить и сожрать как можно больше национальных гвардейцев и прочих назойливых людишек. В фильме, в отличие от игры, люди не звереют (разве что только в переносном смысле), а целью главного героя, спеца по гориллам и отнюдь не ботаника, является не маленький развеселый Армагеддон, а… конечно же, спасение мира. И заодно очаровательного и ни в чем не повинного белого самца гориллы, которого он когда-то вынянчил малышом. Все осложняется тем, что спасать мир бравому персонажу Дуэйна Скалы Джонсона приходится в том числе как раз от этого самого питомца, который стал… гм… чуточку великоват.

«Тихое место»

Пытаться вести обычную семейную жизнь в мире, который стал пугающе безлюдным и очень тихим, — дело практически безнадежное, но что еще остается выжившим после конца света? Главное — не шуметь, ходить на цыпочках, объясняться на языке глухонемых, и тогда, может быть, не попадешься на обед чудовищам с острым слухом. И даже вырастишь детей. И произведешь на свет еще одного. Правда, не очень понятно, что делать с первым криком ребенка, но, наверное, и тут можно что-то придумать…

Режиссер Джон Красински (в фильме он кроме всего прочего сыграл отца семейства) — новичок в жанре ужасов, но, судя по всему, ему удалось создать нечто достаточно интересное и пугающее. В нашем мире, где очень трудно найти по-настоящему тихое место, тишина может действительно нагнать жути. Юной актрисе Милли Симмондс, играющей дочь Эбботов, не пришлось учить язык жестов, так как она прекрасно владеет им — актриса глуха с младенчества.

«Турецкое седло»

Что делать на пенсии человеку, который всю жизнь по долгу службы за кем-то следил? Многие старики, никогда не служившие в «органах», уйдя на покой, иногда открывают в себе настоящие шпионские или сыщицкие таланты — ни одна пикантная подробность из жизни окружающих от них не укроется, включая голубей и дворовых кошек. Что же говорить о бывалом «топтуне»? Вот и тихий пожилой человек Ильич послеживает от нечего делать за соседями, особенно за теми, кто чем-то вызывает его любопытство. Однажды в квартиру выше этажом въезжают новые жильцы — супружеская пара музыкантов. Прекрасный голос новой соседки буквально сводит Ильича с ума — а ведь у него и так с головой не все в порядке, вот и диагноз ему поставили — «синдром пустого турецкого седла»…

Фильм Юсупа Разыкова, снятый в неспешной, почти артхаусной манере, балансирует на грани реализма и фантасмагории, романтической драмы и политической сатиры.

«Зачетный препод 3»

Сюжет этой «педагогической» трилогии чем-то напоминает японский аниме-сериал «Великий учитель Онидзука», в котором неотесанный балбес и гопник, случайно попав в школу, открывает в себе настоящий талант воспитателя. Вот и герой этой немецкой комедии Зэк Мюллер был когда-то криминальным типом, но те времена давно позади. Теперь он уважаемый классный руководитель, сумевший покорить сердца трудных подростков из самого ужасного класса в школе. Но этот год особенный. У ребят на носу выпускные экзамены, и если вдруг они их завалят, школу имени Гёте могут прикрыть. У Зэка и его команды совсем мало времени, чтобы победить одолевающую великовозрастных детишек лень и разные проблемы, мешающие как следует вгрызться в гранит науки…

Название фильма в переводе звучит куда более невинно, чем в оригинале, — в нем нет орфографических ошибок и не тревожится зря тень «веймарского старца».

«Большой злой лис и другие сказки»

У российского зрителя наконец появилась возможность увидеть, пусть и в не очень широком прокате, в сети кинотеатров «Каро», замечательный французский мультфильм, который был показан в Москве в новогодние праздники в рамках Большого фестиваля мультфильмов. Мультфильм радует отличной традиционной графикой, похожей на лучшие образцы книжной иллюстрации, яркими характерами персонажей и неглупым юмором. Он состоит из трех сказочных новелл, в которых обитающим в лесу и в деревне зверюшкам приходится решать непростые проблемы, делать глупости, совершать ошибки и извлекать из них важные уроки.

Читайте также: Большой злой лис — новогодний подарок москвичам

«Славные пташки»

Что может быть хуже, чем отбиться от стаи? Все улетели на юг, а ты остался. Впереди у юной ржанки Рыжика холод, неизвестность, страшные хищники. И жуткое одиночество. А вот для старой горной куропатки Гайрона одиночество друг, а не враг, он к нему давно привык. Казалось бы, что общего у бывалого одноглазого старика и несмышленого птенчика? Старый да малый… вместе получается отличная команда! У снегов, вьюг и когтистых разбойников не будет ни малейшего шанса!

Исландско-бельгийский мультфильм из жизни пернатых сможет порадовать и чему-то научить и малышей, и ребят постарше, а может быть, и взрослых.

Читайте ранее в этом сюжете: Энтеббе: Политическое насилие в Германии, Израиле и везде

Читайте развитие сюжета: Российский футбол, амфибии с Титана, европейские зомби и иранские режиссеры