Сегодня, 3 апреля, в Музее Москвы стартовал фестиваль рисованных историй «КомМиссия». Мероприятие продлится до 15 апреля и разместится сразу на нескольких площадках: в Российской государственной библиотеке для молодёжи (РГБМ), Музее Москвы и на Дизайн-заводе «Флакон».

Логотип фестиваля
Логотип фестиваля
© Фестиваль рисованных историй «КомМиссия»
Фестиваль рисованных историй «КомМиссия»
Фестиваль рисованных историй «КомМиссия»
© Пресс-служба Российской государственной библиотеки для молодёжи

Начнет фестиваль Третья российская научная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст», которая пройдет 4 апреля в РГБМ. В конференции примут участие как отечественные исследователи комиксов, так и зарубежные специалисты. Среди них — Александра Роллан (Бельгия), Томаш Прокупек (Чехия), Андерс Лундгрен (Швеция), Илпо Коскела (Финляндия) и другие.

На следующий день в РГБМ пройдёт десятая юбилейная встреча Московского комикс-клуба. Соруководитель клуба, переводчик и исследователь европейского комикса Михаил Хачатуров представит новинки рынка комиксов, а художник Алексей Трошин расскажет о создании своего графического романа «Диптих», посвященного Первой мировой войне. Кроме того, художница Анна Кузина проведёт презентацию своей дебютной авторской книги «Зимняя сказка». На выставке «Из запасников комикс-клуба», приуроченной к встрече, представят работы Жан-Пьера Жибра, Эмануэля Лепажа, Паскаля Рабате, Буле, Оливье Таллека, Андрея Бильжо, Леонида Тишкова и других художников, которые посещали клуб в разное время.

В этот же день РГБМ организует выездную встречу на площадке Музея Москвы для представителей российских библиотек, которую проведут Александра Роллан и Андерс Лундгрен. Эксперты поделятся профессиональными и методическими рекомендациями по использованию комиксов в работе с молодёжью в публичных библиотеках.

Российской государственной библиотеки для молодёжи
Российской государственной библиотеки для молодёжи
© Пресс-служба Российской государственной библиотеки для молодёжи

7 апреля в Музее Москвы пройдет основной день образовательной программы фестиваля, в рамках которого состоятся различные лекции и мастер-классы, на которых посетители смогут узнать о нюансах профессии художника и сценариста, попробовать изготовить собственный комикс и подсмотреть секреты мастерства известных комиксистов.

На Дизайн-заводе «Флакон» 8 апреля состоится специальная развлекательная программа «Комикс-Андеграунд», в которую войдут мастер-классы по различным техникам рисования, комикс-барахолка, встречи с художниками в неформальной обстановке и другие мероприятия.

В эти дни на фестиваль приедут известные зарубежные эксперты. Один из них — автор манги «Сокровищница», актёр озвучивания, автор и художник комиксов из США Рикки Симонс. Он поделится опытом актёрской работы в анимации и комиксах, а также расскажет, как создаются комедийные персонажи.

Специальные гости из Чехии — художник Томаш Кучеровски и специалист по истории чешского комикса Томаш Прокупек. Они не только расскажут о своей работе, но и представят большую чешскую выставку комиксов «А в это время в другом месте», которая посвящена 100-летию чешской государственности. Её авторы представят свой взгляд на легенды и истории возникновения Чехословакии, Вторую мировую войну, события Пражской весны и осеннего крушения надежд.

«Это выставка, посвящённая 100-летию образования чешского государства, в рамках которой наши посетители сумеют проследить историю всех громких скандалов и перипетий советско-чешских отношений в ХХ веке, и всё это в комиксах. Тут и Октябрина, и Швейк, и знаменитые пражские истории о големе…», — рассказал корреспонденту ИА REGNUMдиректор фестиваля Александр Кунин.

Российской государственной библиотеки для молодёжи
Российской государственной библиотеки для молодёжи
© Пресс-служба Российской государственной библиотеки для молодёжи

Также на фестивале представят большой скандинавский блок. Швецию представит классик шведского комикса Макс Андерссон. Финляндия привезёт на фестиваль сразу два проекта. Создатель проекта «Комиксы о безумии», повествующего о психических отклонениях, Вииви Ринтанен представит независимый проект «КутиКути» на Дизайн-заводе «Флакон». А художник и педагог Илпо Коскела покажет в Музее Москвы свою выставку «Последняя ведьма Европы», посвящённую непростым событиям христианизации северных земель.

«Эта выставка буквально рождалась на моих глазах: ещё в 2011 году Илпо делился со мной идеей своей новой книги о девушке-целительнице из средневековой Финляндии и её трагической судьбе после христианизации европейского севера. Уже тогда мы с Илпо договорились представить этот проект в России. Эта история основывается на документальных источниках, и тем она интереснее для нас», — отметил Кунин.

Еще один проект в рамках фестиваля — «Кроникас». В него войдут городские истории, легенды и сказки Брюсселя, созданные художниками-комиксистами. Куратор проекта Александра Роллан и бельгийский художник Йорун Янссен проведут на фестивале творческую работу с российскими комиксистами.

Российская государственная библиотека для молодёжи
Российская государственная библиотека для молодёжи
© Пресс-служба Российской государственной библиотеки для молодёжи

Главным нововведением «КомМиссии — 2018» станет Детский день, который также пройдёт 8 апреля. Программу, ориентированную на юных комиксистов, составляли по аналогии с традиционными фестивальными мероприятиями. Для детей проведут различные мастер-классы, детское косплей-шоу, встречи с известными комиксистами, «Аллею авторов» и другие мероприятия.

«Это очень важный для нас проект, потому что сейчас фестивали комиксов ориентированы преимущественно на старшеклассников, студентов и взрослую аудиторию, а о детях все как будто забыли. Но комиксы для маленьких детей тоже есть, — рассказывает директор фестиваля. — Кстати, специально для участия в программе Детского дня к нам приезжает испанский художник Пау, чья история про собачек Атласа и Аксиса успешно издаётся на русском».

Также на фестивале подведут итоги традиционного конкурса среди комиксистов: организаторы выберут лучшие стрип, комикс и мангу. В этом году в конкурсе приняли участие более 150 работ, большинство из которых принадлежат молодым автором. Как отметил Александр Кунин, в последние годы конкурсанты всё чаще обращаются к жанру бытовых историй, историй из жизни и зарисовкам на историческую тему. Тем не менее жанры детектива и фэнтези также присутствуют.

Российской государственной библиотеки для молодёжи
Российской государственной библиотеки для молодёжи
© Пресс-служба Российской государственной библиотеки для молодёжи

Напомним, фестиваль рисованных историй «КомМиссия» проходит с 2002 года. Изначально замышлявшийся как разовая выставочная акция, фестиваль перерос в ежегодное мероприятие. Уже более пяти лет его организатором выступает Российская государственная библиотека для молодёжи. За эти годы фестиваль посетило более 50 тыс. человек, а в программе фестиваля приняли участие делегации более 15 стран.

Читайте ранее в этом сюжете: До встречи через год: итоги «КомМиссии 2017»

Читайте развитие сюжета: По России пройдет комикс-марафон