Во всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на выставке, посвященной традициям степной культуры Евразии, будет представлен Иссыкский золотой человек, сообщили 28 марта в пресс-службе посольства республики в России.

4 апреля в Москве состоится выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», на которой будет представлено более 60 образцов ювелирного искусства XIX и XX веков.

В посольстве напомнили, что в 1969—1970 года в 53 километра от Алма-Аты в ходе раскопок кургана Исык была сделана выдающаяся археологическая находка: обнаружены останки сакского царя — «золотого человека».

Золотые украшения из короны древнего правителя, а также крылатые кони стали элементами герба Казахстана. Кроме этого, скульптура «золотого человека» установлена в центре Алма-Аты.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября между ассамблей народов Казахстана и федеральным агентством по делам национальностей России был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны планируют организовать проведение совместных акций в сфере межнациональных отношений.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан и Россия заключили меморандум о межэтническом сотрудничестве

Читайте развитие сюжета: В Москве пройдет выставка «Золото великой степи», посвященная Казахстану