Глава Подмосковья: Археологические изыскания земель избыточны

По мнению областного руководства, проведение обязательной экспертизы земель перед строительством лишь мешает работе

Москва, 23 марта 2018, 09:58 — REGNUM  Инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьёва об отказе от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве может привести к массовому уничтожению памятников старины. О письме Воробьёва в Министерство культуры РФ стало известно «Коммерсанту».

По информации издания, глава региона призвал внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» с целью отказа от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед строительством зданий, прокладкой дорог и газопроводов.

Аргументация главы Подмосковья, пишет газета, сводится к констатации необходимости уменьшения «социальной напряженности и админбарьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также для граждан России, в числе которых пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи».

Отмечается, что, по мнению областного руководства, проведение обязательной экспертизы земель — избыточная мера, она лишь осложняет освоение земель.

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными», — цитирует издание слова Воробьёва.

По мнению экспертов, принятие подобных поправок угрожает историческому наследию земель, которые до сих пор не обследованы археологами, многие ценные археологические объекты будут разрушены «ковшом экскаватора».

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Институте археологии Российской академии наук заявили об обнаружении в Гороховце (Владимирская область) финского могильника, который может относиться к первому тысячелетию нашей эры.

Читайте также: Археологи нашли во Владимирской области двухтысячелетний финский могильник

Изучив захоронение, эксперты смогут рассказать, как жили и чем занимались финские племена, которые селились издревле на этих местах. Эксперты отмечают, что финские могильники в древнерусских городах — большая редкость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail