Российский фестиваль анимационного кино объявил свою программу

Мероприятие пройдет в Суздале с 13 по 18 марта

Суздаль, Владимирская область, 7 марта 2018, 13:03 — REGNUM  Стала известна программа XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино, который пройдет в Суздале с 13 по 18 марта. В рамках смотра состоятся различные показы, ярмарки, мастер-классы и другие мероприятия.

В этом году селекционная комиссия отобрала для участия в фестивале 108 работ. Из них короткометражную программу представит 31 картина. За главный приз в категории полнометражных фильмов будет бороться шесть работ. В конкурсе прикладной анимации примут участие 22 картины, среди которых есть заставки фестивалей и премий, а также рекламные ролики. Остальные работы будут показаны в обширной внеконкурсной программе.

В пятый раз в рамках фестиваля пройдет всероссийская акция «Открытая премия». Жители разных регионов буду смотреть новые мультфильмы и выбирать своих фаворитов, которых объявят на церемонии закрытия фестиваля. Показы пройдут на 500 площадках в более чем 350 городах и населенных пунктах России. Правообладатели предоставили все фильмы, участвующие в акции, на некоммерческой основе, поэтому зрители смогут оценить премьеры бесплатно.

По традиции программа Суздальфеста включает ряд творческих и деловых мероприятий. Одним из ключевых событий станет питчинг проектов короткометражных анимационных фильмов для детей, в котором примет участие киностудия «Союзмультфильм», а также эксперты, приглашенные гости и представители СМИ. Участников питчинга отбирала селекционная комиссия, в которую вошли режиссеры Дмитрий Высоцкий и Сергей Серёгин, а также киноведы Алёна Сычёва и Елена Куценко. По результатам презентации анимационных работ эксперты выберут лучшие, а проект-победитель получит право постановки на студии «Союзмультфильм».

Кроме того, киностудия покажет на фестивале полнометражный кукольный мультфильм Станислава Соколова «Гофманиада», который выйдет в российский прокат в этом году. Работа над фильмом велась на протяжении пятнадцати лет. Впервые его представили на 68-м Международном Берлинском кинофестивале, который прошел в феврале.

Третий раз в рамках деловой программы фестиваля пройдет «Ярмарка сценариев». Писатели представят свои идеи режиссерам, продюсерам и художникам. Помимо обсуждения проектов, на ярмарке состоится мастер-класс по сценарному мастерству режиссера Марии Степановой.

Сотрудники видеохостинга YouTube на панели «Рекомендации по созданию семейного и детского контента для YouTube и YouTube Детям. История успеха партнеров» расскажут о новых трендах в интернет-вещании и особенностях управления контентом для детей. Кроме того, представители ведущих студий-партнеров расскажут о сотрудничестве с компанией Google. С докладами выступят менеджер по вопросам работы с платформой YouTube студии «Анимаккорд» Артур Джуссоев, директор по развитию компании «Первый проект» Владимир Набатов, руководитель направления собственной анимации «СТС Медиа» Наталья Иванова-Достоевская и другие.

В четь 30-летия первой независимой российской студии «Пилот» и 25-летия школы-студии аниматоров-режиссеров «ШАР» Суздальфест устроит ретроспективу знаменитых фильмов, которые были созданы творческими коллективами и вошли в собрание современной авторской анимации России.

Программа фестиваля включает также мастер-классы отечественных и зарубежных мультипликаторов. Так, голландский режиссёр Микаэль Дюдок де Вит расскажет о процессе создания мультфильмов, покажет фрагменты своих работ, а также поделится собственными взглядами на жизнь и искусство. Художник-изготовитель кукол Игорь Хилов расскажет о своей профессии и поделится профессиональными секретами оживления героев кукольной анимации.

На фестивале также покажут коллекцию студенческой анимации из Швейцарии, которую представит профессор Люцернского университета прикладных наук и искусств Отто Альдер. В коллекцию вошли лучшие дипломные и учебные работы киношколы, которые продемонстрируют современные достижения в новейшей авторской анимации Швейцарии.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проходит с 1996 года и представляет мультипликационные работы, созданные на территории России и Белоруссии. Темой смотра в этом году стала «Вкусная анимация».

Читайте развитие сюжета: В Суздале стартовал фестиваль анимационного кино

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail