Первое издание этой книги (авторское название «Откуда у парня сербская грусть») попало мне в руки еще в начале нулевых годов.

Русское добровольческое движение никогда не было в центре общественного внимания, а тогда это было настоящим открытием. Солдаты, отправившиеся в далекие края, чтобы защищать там свои идеалы, были уж очень нетипичными героями для этого довольно циничного времени. Эти колоритные персонажи, воевавшие за сербов, настолько выламывались из наблюдаемой реальности, что казались едва ли не выдуманными автором.

Но их альтруизм, их чувство долга, их раны и могилы были вполне реальны, а много лет спустя один из героев этой книги возглавил гарнизон Славянска в воюющем Донбассе.

Русские солдаты, о которых написана эта книга, воюют не в России, но атмосфера распада, ожесточения, схватки на руинах — оказалась общей для России и Югославии. В событиях, происходивших на руинах балканского государства, легко узнать черты войн на периферии бывшего СССР. Как и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Приднестровье, в Боснии русские добровольцы оказались активными и неординарными участниками смуты, которых надолго запомнили все, кто имел с ними дело на поле боя. Михаил Поликарпов воздвиг впечатляющий памятник героям негероической эпохи.

В новом издании книги, как сообщает издательство, содержится много ранее не опубликованных сведений, в том числе свидетельства с другой стороны линии фронта.

Евгений Норин