Неделя китайской культуры началась в Кыргызско-Турецком университете «Манас» с различных мероприятий вроде демонстрации китайской каллиграфии, фильмов, кухни, песен и танцев, сообщает 27 февраля агентство «Синьхуа».

Мероприятие было организовано во время китайского Весеннего фестиваля или Нового Года по Лунному календарю и ставит перед собой целью улучшение культурного сотрудничества между Китаем и Киргизией, а также продвижение китайской культуры среди киргизских студентов и преподавательского персонала.

Как отметил руководитель Отделения восточных языков университета, Осмонакун Ибраимов, неделя китайской культуры была организована его отделением при финансовой поддержке Института Конфуция Киргизии.

И, хотя, по его словам, университет уже давно обучает своих студентов китайскому языку, подобного рода событие организуется впервые. Неделя китайской культуры продлится до второго марта 2018 года.

Отметим, что китайская культура является одной из сильнейших в мире в вопросе ассимиляции при ее устойчивости к иноземному влиянию. Конфуцианская этика позволяла Китаю, к примеру, переваривать чингизидских захватчиков, превращая их в по сути китайскую правящую династию Юань (1271 — 1368).

По мнению некоторых экспертов, этим и может воспользоваться Китай в целях своей экспансии в рамках собственного проекта глобализации «Нового Шелкового пути».

Читайте также: «Киргизия может уйти от России к Китаю из-за конфликта с Казахстаном»

Читайте развитие сюжета: Китай создал 1800 школ Конфуция и планирует открыть еще 10 тыс. по стране