Открытый фестиваль анимационного кино подводит итоги конкурсов

Оргкомитет объявил финалистов анимационного питчинга, а также победителей конкурсов заставок, плакатов и детского конкурса «Мультёнок»

Суздаль, Владимирская область, 20 февраля 2018, 13:11 — REGNUM  В Суздале с 13 по 18 марта пройдет XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино. Оргкомитет уже объявил финалистов анимационного питчинга, который смотр проводит совместно со студией «Союзмультфильм», а также победителей конкурсов заставок, плакатов и детского конкурса «Мультёнок».

Питчинг проектов авторских мультфильмов для детей — одно из ключевых событий деловой программы фестиваля. Он помогает оперативно получить обратную связь от ведущих мастеров анимационного искусства и найти партнеров для реализации творческих проектов. В этом году в селекционную комиссию вошли режиссер и художник анимационного кино Дмитрий Высоцкий, режиссёр анимационного и документального кино Сергей Серёгин, киновед и кинообзреватель Алёна Сычёва, а также киновед и кинопедагог Елена Куценко.

Из 62 работ селекционная комиссия отобрала десять лучших, которые допустили до очной защиты. Среди них:

  • «Большая любовь» Александра Караваевао приключениях мухи и слонёнка
  • «КУ-КУ» Екатерины Киреевой о кукушонке и змеёныше
  • «Мой первый полёт» Арсения Алибекова по мотивам рассказа Герберта Уэллса
  • «Музыка крыш» Юлии Ситдыйковой о проказах Ветерка
  • «Новый год со старушками» Натальи Мирзоян о девочке Маше, которую отправили к бабушке
  • «Норя грезит морем» Екатерины Балабановой про морскую свинку Норю
  • «Одуванчики на спине» Юлии Лис про ёжика, у которого вместо иголок на спине растут цветы
  • «Под облаками» Василисы Тикуновой про барашка, мечтающего стать облаком
  • «Самый страшный крокодил» Павла Никифорова о встрече большого крокодила с маленькой птичкой
  • «Трудно быть тюленем» Любови Романовой о маленьком непоседливом тюлене.

Художественный совет киностудии «Союзмультфильм» в ходе питчинга 16 марта выберет проект, авторы которого смогут реализовать его на студии.

В конкурсе заставок приняли участие профессиональные аниматоры, студенты анимационных школ и любительские студии. С ролика-победителя начинаются все фестивальные просмотры, а также киносеансы акции «Открытая премьера» в более чем 200 городах России. В этом году участники готовили работы, соответствующие тематике фестиваля — «Вкусная анимация». Из 23 работ организаторы фестиваля выбрали заставку «Секретный ингредиент», которую сняла команда аниматоров под руководством Натальи Оленченко.

Второе место досталось заставке «Как девочка и Гусь фестиваль готовили» Ольги Волковой. Третье — «Просмотру» Дениса Воронина. Специальный диплом «За точно переданную атмосферу суздальского гостеприимства» получила Светлана Мосина, которая сняла заставку «Приятного аппетита!». Диплом «За драматичную историю, достойную целого фильма» вручили Анне Исаковой за заставку «Приготовлено с любовью». Призёров конкурса наградят 13 марта на церемонии открытия фестиваля.

В конкурсе неофициальных плакатов смотра первое место заняла выпускница ДХШ имени В. Серова и Колледжа кино и телевидения ВГИКа Мария Ракитина. Второе место досталось руководителю детской студии силуэтной анимации «БиарФильм» из Перми Инне Пиликиной. Третье — студентке художественного факультета ВГИК имени С.А. Герасимова Екатерине Дбар.

Конкурс на лучшего анимационного персонажа «Мультёнок» в этом году был посвящён Чемпионату мира по футболу-2018. На суд организаторов представили 346 работ, выполненных участниками до 14 лет. Они могли нарисовать своего героя на бумаге, слепить из пластилина или собрать из бумаги.

Первое место досталось 13-летнему Максиму Кайгородову из Воронежской студии мультипликации «Хамелеон» с работой «Ох, мамочки!». Максим отправится на фестиваль и поработает в детской анимационной студии «Мультёнок», где снимет мультфильм со своим персонажем. Второе место заняла 8-летняя Наталья Малинина, которая занимается в Уральском клубе карикатуристов «Клюква». На третьем месте — 10-летняя Аглая Генерозова из Москвы.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проходит с 1996 года и представляет мультипликационные работы, созданные на территории России и Белоруссии. В этом году в смотре примут участие 31 короткометражный мультфильм, 22 работы прикладной анимации и шесть полнометражных фильмов.

Читайте ранее в этом сюжете: Открытый фестиваль анимационного кино утвердил конкурсную программу

Читайте развитие сюжета: Российский мультфильм «Гофманиада» показали в Берлине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail