К 85-летию выдающегося русского египтолога Олега Дмитриевича Берлева (1933−2000) в Москве открылась выставка уникальных книг и графики XVIII — 1 пол. XX века, посвященных цивилизациям Древнего Востока и русско-египетским культурным связям. Многие издания, представленные на экспозиции «К берегам священным Нила…» в Библиотеке им. М. А. Волошина ЦБС ЦАО, которая хорошо известна москвичам как крупный востоковедный центр, уникальны и не имеют аналогов в других российских собраниях. На выставке также представлены подлинные произведения древнеегипетского искусства из собрания библиотеки и ряда частных российских коллекций.

Олег Дмитриевич Берлев
Олег Дмитриевич Берлев
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Книги, рукописи и документы из собрания О. Д. Берлева составляют ядро нашей восточной коллекции, — сообщил ИА REGNUM директор Библиотеки им. М. А. Волошина Сергей Куприянов. Мы очень гордимся этим собранием, планируем в этом году издание неопубликованных работ О. Д. Берлева, которые ничуть не потеряли своей актуальности. Сама судьба Берлева была очень трагичной, увлечение Египтом помогло ему выжить. Он родился в семье инженера в Пятигорске и рано столкнулся с жизненными испытаниями: отца расстреляли как «врага народа». Мать отказалась от ребенка. В детском доме он встретил Аллу Ивановну Еланскую (1926−2005), также дочь расстрелянного отца, которая станет не только его спутницей на всю жизнь, но и, в свою очередь, выдающимся ученым-коптологом».

Олег Дмитриевич Берлев (1933—2000).
Олег Дмитриевич Берлев (1933—2000).
© Мемориальный фонд «Духовное наследие Древнего Востока», Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО

По словам Сергея Куприянова, О. Д. Берлеву повезло: он смог вырваться в Ленинград и стать референтом всесильного В. В. Струве, классика марксистского востоковедения, который сразу распознал талант и дал молодому ученому путевку в жизнь. Наследие Олега Дмитриевича очень велико: это и фундаментальные труды по общественной истории Древнего Египта, и отдельные работы по царям и божествам Египта, и, конечно, обширный труд по изданию египетских памятников из музеев СССР, прежде всего из ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажа.

«В ГМИИ в те годы превосходную египетскую коллекцию хранила близкая подруга семьи Берлева — Еланской Светлана Измайловна Ходжаш, — комментирует куратор выставки, известный российский египтолог Виктор Солкин. Она предоставила Олегу Дмитриевичу возможность прикоснуться к бесценным подлинным памятникам из коллекций музея и тем самым, насколько это было возможно, заменила Берлеву Египет. Попасть на берега Нила ему удалось лишь однажды, на неделю, за два года до кончины. Олег Дмитриевич был исключительно талантливым, ярким и порядочным человеком. Это не нравилось многим посредственным коллегам по «цеху». В итоге, после нескольких лети травли, он уединился дома, в маленькой квартире неподалеку от станции метро «Удельная», где супруга создала для него «египетский мир» — с рисунками, фотографиями храмов и гробниц, немногими подлинными памятниками, слепками любимых вещей из Эрмитажа и, конечно, ящиками с тысячами карточек словаря для перевода текстов. Он стал затворником, практически никогда не покидал его и даже перестал отвечать на телефонные звонки».

Алла Ивановна Еланская (1926—2005)
Алла Ивановна Еланская (1926—2005)
© Мемориальный фонд «Духовное наследие Древнего Востока», Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО

Детей у этой блистательной пары не было, и после смерти Аллы Ивановны, которая просто «сгорела» после кончины горячо любимого мужа, наследником ученых стал их издатель — Н. И. Герасимов. Следуя завещанию Аллы Ивановны, которая просила найти для книг и рукописей достойные руки и ни в коем случае не передавать их в РАН, где Олегу Дмитриевичу было порой так невыносимо тяжело и обидно, он передал коллекцию Виктору Солкину, который приобрел её при поддержке руководства финансовой корпорации «Открытие» и передал на ответственное хранение в Библиотеку им. М. А. Волошина ЦБС ЦАО.

В экспозиции, построенной вокруг идеи о судьбе книги, тексте и его авторе, представлены большие блоки изданий, посвященные жизни первых европейских и русских путешественников на берега Нила, великих французских и германских египтологов XIX столетия. Далее — трагические судьбы первых русских египтологов В. С. Голенищева и Б. А. Тураева, а также судьбы их учеников, многие из которых погибли в революционные годы и в годы Великой Отечественной войны. Наконец, отдельная тема, замыкающая выставку, — труды русских востоковедов, не принявших СССР и завершивших свой жизненный путь в эмиграции — во Франции и в Египте. Их работы тем не менее стали ярким вкладом в историю русской науки о Древнем Востоке.

По словам Виктора Солкина, среди раритетов, представленных на выставке, — старейшая книга библиотеки, увидевшая свет в 1719 году и созданная бенедектинским монахом Бернаром де Монфоконом, описавшим удивительные памятники древних культур, хранящиеся в собраниях монарших семей Европы и в музеях Ватикана. Роскошный, богато иллюстрированный литографиями фолиант был издан на французском и латинском языках под эгидой Людовика XV. Не менее интересна графика этого времени, отражающая «европейский вкус», согласно которому все восточные древности изображались в стиле памятников античной Греции. Лучшее свидетельство этому — работы Дж. Занкона из серии «Древности Египта», созданные в 1790-х годах, представлены в экспозиции.

Вместе с солдатами Бонапарта в 1798—1799 гг. Европа открыла для себя удивительные чудеса земли фараонов и надолго погрузилась в «египетский восторг». Великолепные графические работы Доминика Вивана Денона (1747−1825) — художника, друга Наполеона и первого директора музеев Лувра, фолианты Ж. Рифо с картами Египта, созданными в 1830-х на основе разведывательных поездок европейцев, наконец, тома с исследованиями великого Гастона Масперо (1846−1916) — одного из выдающихся археологов конца XIX столетия, представляют собой блистательную картину «открытия Египта» Францией.

Одна из первых подробных карт Египта в издании Ж. Рифо. Франция, 1830-е
Одна из первых подробных карт Египта в издании Ж. Рифо. Франция, 1830-е
© Сергей Куприянов

Труды французов, немцев и британцев, раскрывающие тайны Египта профессионально, с точки зрения археологии и истории, пользовались на рубеже веков огромным спросом. Так, роскошное, инкрустированное бирюзой и золотой нитью двухтомное издание египтолога Георга Эберса «Египет в искусстве и слове», увидевшее свет в 1880 году, сразу же было переведено на английский и французский языки, причем каждое последующее издание было все более и более изысканным. Посетители выставки смогут сравнить тома английского и немецкого издания и вспомнить, как роскошно раньше издавали научные труды.

Среди просвещенных женщин, искренне полюбивших Египет, особое место занимает Амелия Эдвардс (1831−1892). Ее книга «Тысяча миль вверх по Нилу», изданная в 1877 году, стала своего рода бестселлером. Амелия Эдвардс была не только журналистом, писательницей и художником, но и меценатом. Именно она основала в 1882 году «Общество исследования Египта», под эгидой и на средства которого вели позже свои блестящие исследования Древнего Египта выдающиеся английские ученые. Одно из изданий знаменитой книги Амелии Эдвардс и путеводители по Египту, выпущенные в конце XIX — начале XX вв., ждут вас на выставке.

Путешествия по Египту Георга Эберса и «Тысяча миль вверх по Нилу» Амелии Эдвардс. Германия, Англия, 1880-е
Путешествия по Египту Георга Эберса и «Тысяча миль вверх по Нилу» Амелии Эдвардс. Германия, Англия, 1880-е
© Сергей Куприянов

Россия не только не была в стороне от этого диалога культур, но и гораздо раньше открыла для себя страны Востока. Вслед за паломником Агрефением из Смоленска, посетившим Египет в 1370 году, на берега Нила отправились многие россияне, путевые записки которых были чрезвычайно популярны и легли в основу жанра «Хождений». Особую роль в этом созвездии путешественников сыграл Василий Григорович-Барский (1701−1747), чьи подробнейшие заметки, полностью изданные в Петербурге в 1887 году, представлены в «Волошинке».

Основателями русской школы востоковедения стали В. С. Голенищев (1856−1947) и Б. А. Тураев (1868−1920). «Мы с гордостью храним издания, сохранившие на своих страницах бисерный почерк Бориса Александровича, — отмечает Сергей Куприянов. — Он был блестящим ученым, который, помимо собственного вклада в науку, воспитал целую плеяду высококлассных египтологов, на время жизни которых пришлись трагические события начала XX века. Увы, выдающийся исследователь «Текстов пирамид» — древнейшего религиозного текста в истории человечества — А. Л. Коцейовский скончался от тифа в революционной Одессе 1919 года, а крупный религиовед, сотрудник Эрмитажа И. М. Волков погиб в годы блокады в осажденном Ленинграде. Второй том «Египетской литературы» — замечательного исследования самого Тураева, которое сочли в 1920 году неактуальным, рассыпали уже в наборе…»

С особым теплом и признательностью авторы выставки говорят о Наталье Давыдовне Флиттнер (1879−1957). «Эта удивительная женщина была любимой ученицей Бориса Тураева, — говорит Виктор Солкин. — Многие десятилетия она проработала в Государственном Эрмитаже и очень многое сделала для популяризации египтологии и ассириологии в СССР, а также для того, чтобы сохранить память о тех востоковедах, с кем училась, но кто ушел раньше неё. В нашем специальном востоковедном фонде есть многие поразительные издания из личной библиотеки Н. Д. Флиттнер, сохранившие на своих страницах книжные знаки, экслибрисы и ценнейшие пометки, сделанные выдающимися учеными России, среди которых О. фон Лемм, В. С. Голенищев, В. В. Струве. Среди них есть и «Грамматика египетского языка» выдающегося немецкого ученого Адольфа Эрмана, которую ученице подарил сам Тураев. Книга, пройдя через руки нерадивых учеников, к счастью, через несколько десятилетий вернулась к владелице. Сегодня она — одна из жемчужин нашего собрания, её историю Н. Д. Флиттнер подробно записала на титульном листе издания».

Книги из собрания Н. Д. Флиттнер и модель одного из сфинксов Аменхотепа III в Санкт-Петербурге, СССР, 1940-е
Книги из собрания Н. Д. Флиттнер и модель одного из сфинксов Аменхотепа III в Санкт-Петербурге, СССР, 1940-е
© Сергей Куприянов

Русские египтологи XX века были очень уважаемы своими зарубежными коллегами. Так, свою двухтомную «Историю Древнего Египта» знаменитый американский историк Джеймс Генри Брэстед (1865−1935) посвятил Владимиру Семёновичу Голенищеву, с которым его связывали давние дружеские и профессиональные узы. Переводил монографию на русский ученик и коллега Голенищева — Владимир Михайлович Викентьев (1882−1960). Оба ученых — и В. С. Голенищев, и В. М. Викентьев не приняли события 1917 года. Вторая часть их жизни прошла в эмиграции, в Египте и Франции. Их книги, однако, вошли в золотой фонд русской египтологии.

«Бог Тот» — диссертация Б. А. Тураева и посвященная В. С. Голенищеву «История Египта» Дж. Брэстеда. Египетские заупокойные статуэтки из собрания О. Д. Берлева, X—IV вв. до н.э
«Бог Тот» — диссертация Б. А. Тураева и посвященная В. С. Голенищеву «История Египта» Дж. Брэстеда. Египетские заупокойные статуэтки из собрания О. Д. Берлева, X—IV вв. до н.э
© Сергей Куприянов

Среди тех, кто покинул Россию накануне революции, был Александр Николаевич Пьянков (1897−1966), полюбивший Египет еще в детстве, посетив египетский зал Эрмитажа. Окончив Сорбонну, в 1936 году он получил французское гражданство. Многие годы жил и работал в Каире. Работы А. Пьянкова, посвященные заупокойным текстам на стенах пирамид и гробниц в Долине царей, поистине уникальны. На выставке представлено уникальное двухтомное издание великого шедевра — гробницы Рамсеса VI (XII в. до н.э.) в Долине царей, выпущенное в 1954 году. Прорисовки рельефов гробницы Пьянкову помогала делать Наташа Рамбова (1897−1966), супруга Рудольфа Валентино, историк костюма и исследовательница русского балета, много работавшая с «Метро Голдвин Мейер». Египет объединял вокруг себя самых разных людей, испытавших непреодолимое притяжение земли фараонов, отдавших ей порой и свою жизн, ь и свой талант.

Издание гробницы Рамсеса VI в Долине царей, выполненное А. Н. Пьянковым в соавторстве с Н. Рамбова, США, 1954
Издание гробницы Рамсеса VI в Долине царей, выполненное А. Н. Пьянковым в соавторстве с Н. Рамбова, США, 1954
© Сергей Куприянов

На афише выставки — замечательный «Арфист», работа известного русского художника М. М. Потапова (1904−2007), которая также хранится в библиотеке им. М. А. Волошина. «Михаил Михайлович мечтал стать египтологом, получил приглашение работать в Эрмитаже, — рассказывает Виктор Солкин. — Однако дворянское происхождение не позволило в 1929 году реализовать мечту об университете. Увлечение религиями Востока стало основанием для ложного доноса на художника, который на пять лет попал в ГУЛАГ. Чудом выжив, он стал профессиональным иконописцем, при этом не оставив мечту юности. В свободные часы он создает серию восхитительных портретов-реконструкций царей Египта, особенное внимание уделяя семье знаменитого религиозного реформатора Эхнатона и его супруги, всем известной Нефертити. Он также с невероятной точностью копировал некоторые выдающиеся произведения древнеегипетского искусства. Одна из таких блестящих работ — «Арфист», оригинал которого, созданный в XII в. до н.э., находится в гробнице фараона Рамсеса III в Долине царей, стала символом нашей выставки, ведь путь почти каждого ученого, художника, исследователя, которых затрагивает наш проект, — это подвиг и преодоление, безответная вера в свою мечту, в свое призвание и невероятная сила воли, позволившие многое сделать для грядущих поколений».

«Эта выставка — путешествие не только на берега Нила, но и в мир судеб, идей и книг, в которых запечатлена память, — отмечает Сергей Куприянов. — Зачастую, взяв книгу в руки, мы размышляем об авторе и содержании издания, но забываем подумать о тех, кто мог листать эти страницы, ставшие частью национальной истории. Нам очень хотелось поделиться теми судьбами наших книг, которые пощадило время и которые мы знаем, рассказать посредством этих изданий о жизненном пути и открытиях многих великих ученых, напомнить об огромной роли России в деле изучения Востока, его шедевров искусства и вершин религиозной мысли. Этот проект мы посвящаем памяти Олега Дмитриевича Берлева, и, одновременно, он открывает собой серию выставок и встреч, связанных со столетием нашей библиотеки, ведь этот год для нас — юбилейный».

Выставка — некоммерческая, вход на нее — свободный в часы работы библиотеки им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО С 12 февраля по 15 апреля 2018 г.