Суздальский районный суд Владимирской области прекратил производство по делу о нарушениях при реставрации памятника федерального значения в селе Кидекша. Как сообщили в пресс-службе суда, нарушения, которые были допущены ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» при реставрации входных ворот церкви Бориса и Глеба, оказались малозначительными. Компания отделалась устным замечанием.

Реставрация проводилась по заказу Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Нарушения были выявлены в сентябре 2017 года. Тогда Госинспекция по охране объектов культурного наследия заявила, что работы на большей части ограды ансамбля велись незаконно — без проекта и разрешений. Реставрация оказалась согласована только на западный участок стены и входные ворота. Документов на ремонт южной, восточной и северной частей памятника не было.

Тогда же Госинспекция составила еще один протокол об административном нарушении — из-за устройства траншеи внутри ограды. Работы проводились без разработанного раздела проекта по сохранению памятника «Городище ХI-ХII вв.».

Гендиректор компании в суде заявил, что заблуждался из-за локальных сметных расчетов, которые, по его словам, «свидетельствовали о необходимости проведения работ на всей ограде». Относительно второго нарушения он сообщил, что работы начались из-за аварийного состояния восточной части ограды. Позже разрешение было получено, а сами работы были сданы заказчику еще в ноябре 2017 года.

«Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела об административных правонарушениях, суд пришел к выводу о том, что хотя совершенные деяния формально и содержат признаки составов административных правонарушений, но с учетом их характера, отсутствия причиненного вреда и вредных последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реставрация памятника проходила с громкими скандалами. Работы стартовали еще в июне 2017 года. Тендер на ее проведение выиграла компания ООО «СНРППМ». Причем аукцион прошел летом 2016 года. Стоимость работ составила четыре миллиона рублей, их должны завершить к ноябрю 2017 года. Однако в конце июля вся активность строителей прекратилась. Объяснялось это, в том числе, и вопросами со стороны охранных организаций.

Позже свои претензии озвучила Госинспекция. Представители организации заявили, что о проблеме сообщат и в Минкультуры.

Чуть ране церковь Бориса и Глеба, которая входит в список памятников ЮНЕСКО, засветилась в другом скандале: возле нее был установлен туалет, который руководство музея купило за несколько миллионов рублей. Однако оказалось, что клозет нарушает архитектурный облик памятника. В итоге туалет убрали, а в музее сообщили, что Минкультуры согласовало установку клозета, правда, появится он чуть дальше, чем был установлен изначально.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше — древнейший памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси, находится под охраной ЮНЕСКО. Она построена в 1152 году. Кидекша была резиденцией князя Юрия Долгорукого. В церкви сохранились фрески XII века. Рядом с церковью находятся Святые ворота, а также Стефаниевская церковь, датированная 1780 годом.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Владимирском музее ветер повредил двухсотлетнюю мельницу