Российский поэт Илья Резник и актер Владимир Меньшов оказались в списке лиц, представляющих «угрозу национальной безопасности» Украины. Соответствующий приказ украинского министра культуры Евгения Нищука опубликован пресс-службой ведомства.

Отмечено, что перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности, дополнен после обращения службы безопасности Украины. В общей сложности в черном списке — 120 человек.

Владимир Меньшов снялся во многих советских и российских фильмах. Он также является режиссером картин «Розыгрыш», «Любовь и голуби». В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Народный артист России Илья Резник написал слова ко многим известным песням Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Наташи Королевой и других артистов эстрады.

Напомним, список российских деятелей культуры, якобы представляющих для Киева угрозу, минкульт Украины впервые представил в августе 2015 года. В декабре того же года он был расширен на 43 фамилии.

В черном списке уже значатся Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина, Стас Пьеха, Зураб Церетели, Надежда Бабкина и другие. В середине января 2018 года в нем оказались режиссер Никита Михалков, рэпер Баста (Василий Вакуленко), певец Дмитрий Фомин и телеведущий Дмитрий Шепелев.

Читайте также: Пушкина и Булгакова на Украине заподозрили в «плагиате»

Читайте ранее в этом сюжете: Никита Михалков и Баста попали в список «опасных людей» для Украины