«Оскорбительная ошибка»: Мединский прокомментировал «Смерть Сталина»

«Есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней»

Москва, 24 января 2018, 07:53 — REGNUM  Большинство граждан России воспримут сатирическую комедию британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» как оскорбительную насмешку над историей СССР, над страной, победившей фашизм. Об этом заявил глава Минкульта РФ Владимир Мединский в связи с отзывом прокатного удостоверения фильма, слова которого приводит пресс-служба министерства.

«Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», — заявил Мединский.

Читайте также: Песков прокомментировал ситуацию с фильмом «Смерть Сталина»

Он добавил, что ведомство обращало внимание прокатчика и на неуместность в принципе выхода подобной картины в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом, однако он их не услышал.

«У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно, — отметил глава Минкульта. — Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Кроме того, юристы ведомства указали и на требования закона, запрещающего показывать подобные фильмы. В силу всего этого Минкульт принял решение отозвать прокатное удостоверение фильма и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу.

А также: Поклонская сделала выводы из реакции Минкультуры на «Смерть Сталина»

Напомним, ранее после просмотра франко-британского фильма «Смерть Сталина» министерство культуры РФ решило отозвать прокатное удостоверение у данной картины. По словам главы Общественного совета при Минкульте Юрия Полякова, фильм имеет все признаки «идеологической борьбы».

Исполняющая обязанности директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова отметила, что в фильме были выявлены материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» отозвано

Читайте развитие сюжета: «Смерть Сталина» сняли с проката – объект для шуток неподобающий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail