Пытки и смерть ожидают информатора WADA Григория Родченкова в случае высылки в Россию. Об этом заявил его адвокат Джим Уолден, сообщает британское издание Inside The Games.

По словам юриста, Россия рассчитывает добиться возмездия, для чего тайно лоббирует экстрадицию Родченкова из США. Москва уже добилась того, что Международный олимпийский комитет (МОК) отказался помогать информатору WADA, считает адвокат.

«Если им [русским] это удастся, то доктора Родченкова ждут смерть и пытки в их руках, — заявил Уолден. — МОК отказался помогать ему. Угрозы безопасности могут заставить моего клиента прекратить предоставлять доказательства властям».

Уолден добавил, что МОК рассчитывает на показания Родченкова в Спортивном арбитражном суде (CAS), куда поступили десятки апелляций от российских спортсменов, отстраненных от участия в соревнованиях из-за допинговых обвинений. Российская сторона заинтересована в том, чтобы Родченков молчал, считает он.

Адвокат выразил обеспокоенность за жизнь Родченкова и обвинил МОК в бездействии. Если комитет не будет обеспечивать осведомителям защиту, они не станут сообщать о случаях мошенничества на Олимпиадах, сказал он.

«Если бы я знал об этой трусости МОК, то выбрал бы другой путь», — заключил Уолден.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший директор московского антидопингового центра Григорий Родченков покинул Россию в 2016 году. Перебравшись в США, он выступил информатором комиссий WADA и МОК. Некие сведения, переданные Родченковым, легли в основу обвинений о существовании в России системы допинга, якобы поддерживаемой на государственном уровне.

В числе последствий скандала — отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане, а также пожизненная дисквалификация и лишение наград более 30 спортсменов из России, участвовавших в Играх в Сочи в 2014 году.

Читайте также: Конькобежка Фаткулина о заседании МОК: «Вы чистые, но виновные»

Читайте ранее в этом сюжете: СКР опроверг ведение дела против Родченкова о незаконном обороте веществ

Читайте развитие сюжета: Фильм о российском допинге выдвинули на премию Гильдии режиссеров США