На Украине будут налагаться штрафы за ввоз «антиукраинской» литературы из России, Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), сообщает 19 декабря пресс-служба государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Сожжение книг в нацистской Германии на берлинской площади Опернплац 10 мая 1933 г
Сожжение книг в нацистской Германии на берлинской площади Опернплац 10 мая 1933 г

Согласно сообщению, любая печатная литература из России, ДНР и ЛНР без специального разрешения будет изыматься, а субъектам, которые пытались провезти данную литературу, будет выписывать штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат.

Читайте также: На Украине обязали сопровождать книги из ДНР, ЛНР и России рецензиями

При этом действие приказа Гостелекомрадио Украины о наложении штрафов не распространяется на литературу, ввезенную из России, ДНР и ЛНР до 1 января 2017 года.

Напомним, ранее Гостелекомрадио Украины обязало сопровождать все книги из ДНР, ЛНР и России рецензиями о том, что литература соответствует критериям разрешенной на Украине продукции. Рецензентами будут выступать украинские ученые, преподаватели вузов и члены всеукраинских творческих союзов.

Читайте также: Мариупольский телеканал оштрафован за «российскую пропаганду»

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который ограничивает доступ для книг российского происхождения на Украине в случае, если литература содержит «антиукраинские высказывания».

Читайте ранее в этом сюжете: В украинских школах перестанут изучать творчество Александра Довженко

Читайте развитие сюжета: На Украине запретили российскую «Химию» и «Букварь»