Фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» станет участником основного конкурса 68-го Международного Берлинского кинофестиваля, который пройдёт с 15 по 25 февраля 2018 года.

Картина рассказывает о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга Иосифа Бродского. Зритель увидит светскую и литературную жизнь большого города во всей пестроте и многообразии. Тут и киностудия «Ленфильм», и музыка, и чтение стихов, и работа журналистом, и даже столкновение с криминалом.

Как рассказал режиссер, задумка снять фильм о Довлатове пришла к нему около пятнадцати лет назад, однако долгое время Герман-младший не мог понять, как именно осуществить свою идею.

Один из продюсеров картины Артём Васильев отметил, что «Довлатов» — уже третий совместный проект кинематографистов. Для работы над ним собрали интернациональную съёмочную группу.

«Темы, о которых говорит в фильме Герман, невероятно современны — о выборе пути, о компромиссе с окружающим миром и самим собой, о твёрдых и не очень твёрдых принципах, — рассказывает Васильев. — Реакция на фильм наших коллег из других стран показывает, что и им эти темы и проблемы понятны и близки. И мы надеемся на удачную международную судьбу картины».

Художник-постановщик ленты Елена Окопная отметила, что для воссоздания Ленинграда 70-х годов декорации строили в заброшенных зданиях с нуля. Иногда приходилось воссоздавать не только предметы быта и малые архитектурные формы, но и целые улицы.

Ранее работы Алексея Германа-младшего неоднократно становились участниками программ ведущих мировых кинофестивалей. Так, в 2003 и 2005 годах фильмы «Последний поезд» и «Garpastum» были отобраны для участия в Венецианском кинофестивале. В 2008 году картина «Бумажный солдат» на этом же смотре получила награду «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу. А в 2015 году фильм «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля.

Читайте ранее в этом сюжете: В Санкт-Петербурге продадут редкие фотографии Сергея Довлатова