На развлекательном YouTube-канале «Немагия», известном благодаря скандалу с Олегом Тиньковым, 16 декабря появился новый ролик «(Важное видео) Что случилось с Немагией?», который сегодня, 18 декабря, вошёл в тренды YouTube. Всего за два дня видео набрало более 1,3 млн просмотров и вызвало бурную реакцию у подписчиков, которая вылилась в почти 10 тыс. комментариев.

Авторы канала Михаил Печерский и Алексей Псковитин рассказывают о том, как на их друга, Дениса Д., оказывает физическое давление криминалитет города Кемерово. Происходит это из-за конфликта мужчины с бывшим партнером по бизнесу Олегом С.

Видеоблогеры стали свидетелями давления местной «мафии» на Дениса и решили рассказать об этом общественности. Естественно, сложившаяся ситуация незаконна и достойна порицания. Но нужно ли об этом рассказывать на такой крупной платформе, как YouTube? При просмотре ролика складывается впечатление, что видео создано далеко не с целью развлечь зрителя, а несет сугубо личный замысел предать публичности и гласности сложившуюся ситуацию.

«Зачем нам это видео? Это спор хозяйствующих субъектов. Это только их дело. Зачем вы нас в это дело приплетаете?»

«Зачем я это посмотрел?»

«Вы ни о чем, парни. Такое грязное белье!» — пишут зрители в комментариях к ролику.

Тем не менее многие из них положительно отзываются о блогерах, но при этом пророчат им недолгую карьеру из-за частых конфликтов с влиятельными личностями.

«Парни, вы, конечно, молодцы, но такими темпами вам недолго осталось. Вы отчаянные, страшно за вас».

«Что-то Олеги вашу компанию недолюбливают».

Заметим, в начале ролика блогеры подчеркнули, что «видео создано в художественных целях и не имеет цели кого-либо оскорбить. Кроме того, все персонажи вымышленные, а совпадения случайны.» Видимо, то, что в конце ролика появляется фотография Олега С, тоже абсолютная случайность.

Напомним, в августе на канале Nemagia появился ролик о банке «Тинькофф» и его сооснователе Олеге Тинькове. Видеоблогеры обвинили руководство банка в лицемерии и потребительском отношении к клиентам. После этого Тиньков обратился в полицию с заявлением о клевете, на основании которого возбудили уголовное дело. К этому моменту ролик, успевший набрать уже около 6 млн просмотров, заблокировали. Однако за всё время конфликта на канале появилось еще девять видео, посвященных сложившейся ситуации.

В конце сентября Олег Тиньков записал видеобращение, в котором пообещал отозвать иск, если авторы блога принесут извинения. Еще через несколько дней стало известно, что Тиньков отозвал иски.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин об обысках у авторов «Немагии»: «Это вообще безобразие»

Читайте развитие сюжета: Воспитание в YouTube: что смотрят наши дети?