В Китае воссоздали на 3D принтере 10-метровую статую Будды

Центральная статуя Будды в гротах Юньган достигает 10 метров, в то время, как те, что стоят по двум сторонам от нее – 6 метров

Тайюань , Китай, 18 декабря 2017, 10:29 — REGNUM  Благодаря технологии 3D печати, репродукции трех статуй Будды пещерных гротов Юньган, были выставлены на всеобщее обозрение в прибрежном городе Циндао на востоке Китая, сообщает 18 декабря агентство «Синьхуа».

Данные полутора тысячелетние гроты находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря новейшим технологиям, полноразмерные репродукции статуй Будды теперь можно посмотреть на выставке.

Центральная статуя Будды в гротах Юньган достигает 10 метров, в то время, как те, что стоят по двум сторонам от нее — 6 метров.

«Трудно поверить, что их удалось воспроизвести. Они выглядят, как настоящие», — заявил глава Института исследования Юньганских гротов Чжан Чжуо.

В рамках двухлетней программы, запущенной совместно Институтом исследования Юньганских гротов, Чжэцзянским университетом и компанией Qingdao Publishing Group, исследователям удалось построить полноразмерные трехмерные модели трех статуй, используя технологию 3D печати.

«Основная покраска была сделана машиной автоматически. Затем художники из Юнгана добавили цветовую детализацию», — заявил один из сотрудников института культурного наследия Чжэцзянского университета Дяо Чанюй.

«Удивительно видеть фигуры Будды Юньгана. Я планирую посетить гроты в следующем году», — отметил один из посетителей выставки Цай Мэйцзяо.

Пещерные буддистские гроты Юньган в городе Датун могут похвастаться 51 тыс. изображений Будды в пещерах длиной один километр вдоль скалы. Гроты были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

Стоит отметить, что новая технология 3D-печати позволяет не только воспроизводить предметы культурного наследия, но и помогать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата воссоздать уникальный и подходящий конкретному человеку протез сустава или кости.

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае впервые в мире имплантировали напечатанное на 3D-принтере колено

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail