Драма «Нелюбовь» российского режиссера Андрея Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», полный список претендентов был опубликован 14 декабря на сайте Академии кинематографических искусств и наук США.

В шорт-лист также попали следующие картины: «Фантастическая женщина» Себастиана Лелио (Чили), «На пределе» Фатиха Акина (Германия), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия), «Фокстрот» Самуэля Маоза (Израиль), «Оскорбление» Зиада Дуэри (Ливан), «Фелисите» Алена Гомиса (Сенегал), «Рана» Джона Тренгова (Южная Африка) и «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция).

В окончательный список номинантов попадут пять фильмов. Как сообщает сайт Академии, он будет озвучен 23 января 2017 года. Просмотр картин членами жюри будет проходить в течение трех дней, в период с 12 по 14 января 2018 года.

90-я церемония награждения премии «Оскар» состоится 4 марта 2018 года, она пройдет в театре «Долби», расположенном в Лос-Анджелесе. Вести церемонию уже второй раз подряд будет известный комик Джимми Киммел.

Напомним, в ноябре 2017 года Андрей Звягинцев заявил журналистам, что он особо не волнуется по поводу того, войдет ли его фильм в шорт-лист «Оскара», поскольку, по его мнению, процесс отбора напоминает лотерею.

11 декабря 2017 года стало известно, что «Нелюбовь» также может победить в аналогичной номинации премии «Золотой глобус», 75-я церемония награждения которой состоится 7 января 2018 года.

Читайте развитие сюжета: Андрей Кончаловский получил премию «Скрипач на крыше»