Коллектив Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского обратился с открытым письмом к губернатору Новгородской области Андрею Никитину, в котором просит исключить театр из числа реорганизуемых учреждений, сохранить его самобытность и статус самостоятельного юридического лица, «пока ещё не принято никаких фатальных решений». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение коллектива театра опубликовано на официальном сайте театра после общего собрания трудового коллектива, по итогам которого, как говорится в обращении, создана инициативная группа, которая должна вновь попытаться донести до главы региона мнение коллектива театра и его зрителей о том, что «Новгородский театр драмы должен продолжить свое существование как самостоятельная организация».

В обращении отмечается, что «происходит объединение не однотипных учреждений культуры, а совершенно разных по видам деятельности, без учёта социально-ориентированной специфики».

«С руководителями и специалистами театра драмы не было никаких предварительных обсуждений возможной реорганизации, что привело к возникновению целого ряда юридических и организационных проблем и сложностей в обеспечении бесперебойной работы театра и показа спектаклей в переходный период и после присоединения. Так на сегодняшний день до сих пор не поступили в продажу билеты на январские новогодние представления для детей и спектакли, нет репертуара и плана работы на 2018 год. Что касается мнения общественности, оно выразилось не только в количестве собранных в защиту Новгородского театра драмы подписей (более тысячи), но и в аншлагах, в полных залах, которые собирают наши спектакли», — отмечается в обращении.

Коллектив театра недоумевает, по каким критериям деятельность театра была признана неэффективной и заявляет о том, что «за последние годы Новгородский театр научился работать в условиях рыночной экономики».

«За счёт активизации основной деятельности и, как следствие, увеличения части собственных доходов у театра появилась возможность обеспечить рост доходов артистического персонала за счёт дополнительной оплаты репетиционных часов и часов спектаклей, частичной компенсации стоимости аренды жилья для актёров, переехавших из других регионов. Театр сотрудничает с профессиональными режиссерами, приглашает в труппу новых актеров, участвует в фестивалях, ездит на гастроли, несмотря на жёсткие экономические условия, без дополнительной финансовой поддержки от областного правительства, без поддержки в виде специальных грантов на развитие театральной деятельности, обеспечения жильём молодых актеров, наград и поощрений народным и заслуженным артистам Российской Федерации, которые много лет служат на благо культуры Новгородской области», — отмечается тексте обращения.

В письме губернатору коллектив театра подчёркивается, что с 2009 по 2017 годы руководство театра уже уменьшило штат учреждения больше чем на 50% — с 252 до 139 штатных единиц, т. е. больше чем на 50%.

«Оптимизация не может быть бесконечной, тем более, что ни обслуживаемые площади здания, ни объемы и качество оказываемых услуг не уменьшились!», — заявляют авторы обращения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Новгородской области решили оптимизировать ряд областных учреждений культуры, создав до конца 2017 года Новгородское областное театрально-концертное агентство (НОТКА). Агентство объединит путём присоединения к Новгородской областной филармонии имени А.С.Аренского Новгородский областной киносервис, областной Дом народного творчества и Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского. Учредитель агентства — департамент культуры и туризма Новгородской области. Директором агентства станет нынешний директор Новгородской областной филармонии Александр Вахрушев.

Отметим, что 2 ноября губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе рабочей встречи со своим заместителем Марией Пантелейчук заявил, что поддерживает работу по реорганизации учреждений культуры и созданию Новгородского областного театрально-концертного агентства, при этом он подчеркнул, что «есть определенная категория людей, которая привыкла пользоваться имуществом не должным образом».

«Необходимо проверить, какая ситуация складывается в сфере продажи билетов, как используются помещения учреждений. Здесь нужно действовать жёстко и однозначно», — заявил Никитин и поручил Пантелейчук взять ситуацию под личный контроль.

Напомним, Новгородский театр драмы основан в 1853 году, в 2018 году театр готовится отметить 165-летие.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский академический театр драмы не хочет вступать в колхоз