Памятная доска напомнит челябинцам о революционере Дмитрии Колющенко

Колющенко был человеком труда, который стремился изменить жизнь рабочих к лучшему

Челябинск, 30 ноября 2017, 19:13 — REGNUM  В Челябинске будет воссоздана мемориальная доска, ранее установленная на доме, где жил большевик Дмитрий Колющенко. Соответствующую инициативу поддержали участники общественных слушаний в центре культурно-информационной деятельности при городском управлении культуры, сообщает 30 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Инициаторами восстановления памятного знака выступили патриотические организации и инициативная группа граждан. Средства на изготовление доски из белого мрамора собрали частные лица.

Как отметил в ходе слушаний майор МЧС Павел Стромов, Колющенко был человеком труда, который стремился изменить жизнь рабочих к лучшему. За это он отдал самое дорогое — свою жизнь. Большевик погиб в результате расправы, без следствия и суда. Мемориальная доска напомнит о событиях столетней давности, станет историческим уроком, пояснил докладчик.

Уроженец Воронежской губернии Дмитрий Колющенко (1881−1918) приехал в Челябинск в 1899 году, в 1903 году вступил в партию большевиков. Колющенко, работая слесарем, а затем токарем на заводе «Столль В. Г. и К°», возглавил заводскую партийную организацию, боролся за права рабочих.

После Февральской революции 1917 года Колющенко вошел в комитет общественной безопасности (КОБ), исполком Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, выступил одним из организаторов Красной гвардии и Социалистического союза молодежи в городе. После установления Советской власти был заместителем председателя Военно-революционного комитета Василия Блюхера. По поручению партии Колющенко производил сбор контрибуций с буржуазии, потому неудивительно — враги у него в городе были.

В мае 1918 года в Челябинске произошло восстание Чехословацкого корпуса, Советы были отстранены от власти. Колющенко оказался в числе арестованных. В ночь на 3 июня в районе Белых казарм (сегодня — площадь Павших Революционеров) его и еще четверых арестантов зарубил казачий конвой. Место захоронения Колющенко неизвестно.

В 1957 году на одноэтажном деревянном доме, где жил со своей семьей Дмитрий Колющенко, установили памятную доску. Дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Он находился в районе железнодорожного вокзала, по адресу улица Колющенко (ранее — Офицерская), 10. Сегодня в этом месте проходит трамвайное кольцо.

В 1990-х годах деревянные дома здесь были снесены, а вместе с ними и дом Колющенко. Памятная доска оказалась утрачена. Демонтаж объекта культурного наследия был произведен без соответствующих экспертиз и правовых актов.

Инициаторы восстановления доски предложили разместить ее на здании диспетчерской трамвайного депо (улица Степана Разина, 9а). Текст на доске гласит:

«На этом месте стоял дом, в котором жил Колющенко Д.В. — член партии большевиков. Активный деятель революционного движения. Здесь происходили собрания членов РСДРП (б) в 1906—1907 гг.».

Результатом слушаний стала поддержка гражданами установки еще двух мемориальных объектов. Так, на фасаде администрации Центрального района (ул. Коммуны, 89) уже размещена памятная доска Константину Армянинову, который с 1991 по 2002 год являлся главой Центрального района Челябинска и внес большой вклад в развитие города.

Областной центр гигиены и эпидемиологии выступил инициатором установки на своем здании (улица Свободы, 147) памятной доски ветерану труда, заслуженному врачу России Лидии Павловой. С 1965 по 1979 год Павлова руководила санитарно-эпидемиологической службой региона.

Обе инициативы были также единогласно одобрены собравшимися. Теперь установку объектов должны одобрить городская комиссия и дума города Челябинска.

Читайте развитие сюжета: В Челябинске 12 июня откроют памятный знак большевику Колющенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail