Во время раскопок в Египте, проведенных на территории коптского христианского монастыря Дейр-аль-Банат, ученые российского института востоковедения РАН вместе с египетскими коллегами обнаружили деревянный саркофаг с мумией внутри, сообщает издание Ahram оnline.

Генеральный секретарь высшего совета по вопросам древностей Египта Мустафа Вазири сообщил, что хотя сам саркофаг находится в поврежденном состоянии, с трещинами по всей его крышке и в основании, сама мумия в нём хорошо сохранилась.

Читайте также: В Египте обнаружена гробница ювелира, жившего 3,5 тыс. лет назад

Он добавил, что мумия обернута в специальным образом обработанную ткань, лицо ее скрыто сине-золотой маской. Сама маска украшена сценами, изображающими религиозные сцены, а на саркофаге изображено лицо богини Изиды. Ноги мумии обуты в белые туфли-сабо.

Читайте также: В Египте найдена гробница-катакомба с 28 мумиями

Осмотрев саркофаг, археологи решили, что мумия относится к греко-римскому периоду истории египетского царства. Теперь найденному объекту древней культуры предстоит тщательное изучение.

Читайте также: Древние гробницы обнаружены на границе России и Китая

Напомним, 10 сентября СМИ сообщали о том, что в египетском Луксоре найдена гробница, принадлежавшая ювелиру фараонов, который жил более 3,5 тыс. лет назад.

Читайте развитие сюжета: Чем красились женщины пять тысяч лет назад?