Короткометражный фильм «Скрипка» российского режиссера Константина Фама вошел в лонг-лист премии «Оскар». Об этом 11 октября сообщает «Бюллетень кинопрокатчика».

Лента Фама будет претендовать на награду Американской киноакадемии в категории «Лучший игровой короткометражный фильм». Фильм «Скрипка» завершает трилогию «Свидетели», которая посвящена памяти жертв Холокоста.

В основу сюжета третьей новеллы легли события, упоминавшиеся на Нюрнбергском процессе. В 1944 году в Яновском концлагере были убиты еврейские музыканты.

Фильм снимали в течение года на территории нескольких стран, включая Россию, Белоруссию и Израиль. Главных героев картины сыграли Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой.

«Съемки были по-настоящему тяжелыми. Пришлось работать в пяти странах, что очень много для небольшой новеллы. И тут ничего не получилось бы без синергии внутри небольшой команды», — рассказал режиссер.

«Скрипка» впервые была показана в рамках конкурсной программы Московского кинофестиваля в 2017 году. Выход трилогии в прокат намечен на начало 2018 года.

Читайте также: «Война волков-2» может поехать на «Оскар» от Китая

Читайте ранее в этом сюжете: Фильм Звягинцева будет бороться за «Оскар»

Читайте развитие сюжета: «Спутник над Польшей»: Российский кинематограф – для польских зрителей