После нескольких экспериментов власти Москвы разработали грантовую систему поддержки столичных театров, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 4 октября.

Театр
Театр
Иван Шилов © ИА REGNUM

Собянин уточнил, что финансирование театров разделяется на материальную и творческую составляющие.

Новая система грантовой поддержки театров предполагает финансирование материально-технической базы, коммунальных услуг, ремонтов, обновления оборудования.

«Грантами на творческую составляющую театры будут сами распоряжаться, которые не будут уменьшаться по чьей-либо прихоти», сказал Собянин.

Мэр добавил, что театры за счет привлечения зрителей и повышения своей популярности будут получать дополнительное финансирование.

Собянин добавил, что в театрах Москвы за последние годы число зрителей увеличилось в 1,5 раза. Мэр назвал рост посещаемости театров революционным.

Читайте также: Спикер ГД обсудил с деятелями культуры финансирование региональных театров

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2017 года отдел маркетинга ялтинского театра имени А.П. Чехова сообщил, что театр может закрыться из-за недофинансирования. Эту проблему в начале лета стали решать национализацией театра. В июне 2017 мэр Ялты Андрей Ростенко сказал, что театр будет реорганизован в новое государственное бюджетное учреждение, что позволит решить финансовые проблемы.

Читайте также: Театр имени Чехова в Ялте вскоре закроется из-за недофинансирования

Читайте ранее в этом сюжете: Маленькие театры большой Москвы