В могильнике Шекшово на территории древнего Суздаля археологи обнаружили византийские и арабские артефакты, которые свидетельствуют о принадлежности древней Руси к интенсивному культурному и торговому обмену. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии РАН 25 сентября.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров сказал, что при раскопках была обнаружена погребение «крайне «космополитичной» модницы». На месте захоронения нашли 140 предметов, в том числе византийские и арабские монеты.

«Все это позволяет проследить дальние связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», сказал Макаров.

Отметим, могильник Шекшово находится в районе одноименного села в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. На этой территории в XIX веке экспедиция графа Уварова исследовала древнерусские курганные могильники. СуздальскоеОполье было центром Владимиро-Суздальского княжества. В районе села расположено крупное средневековое поселение X—XII веков Шекшово 2.

С 2011 года археологи ведут работы на крупном могильнике Шекшово, которое не было затронуто раскопками Уварова. При исследовании древнего поселения, экспедиция графа вела раскопки теми методами, которые были распространены в XIX веке. В результате материалы той экспедиции не могут служить источником для изучения истории древнего Суздаля.

Читайте ранее в этом сюжете: «Археологическое наследие России всем мешает»: диалог в поисках компромисса