Екатеринбургская епархия намерена получить на безвозмездной основе три здания, в которых расположены учебные заведения. Соответствующий иск находится на рассмотрении в Свердловском арбитражном суде, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Представители истца настаивают на том, что здания Свердловского мужского хорового, Екатеринбургского экономико-технологического и Екатеринбургского монтажного колледжей до 1918 года принадлежали церкви и по федеральному закону № 327-ФЗ должны быть безвозмездно переданы в ведение Екатеринбургской епархии.

Ответчиком выступает Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО) и настаивает на том, что здание Свердловского мужского хорового колледжа было построено не для прихожан, а для светской организации, и если учреждение лишится помещения, то будет нарушен закон об образовании. Также ответчик указал на то, что в зданиях Екатеринбургского экономико-технологического и Екатеринбургского монтажного колледжей никогда не проводились богослужения. Более того, во времена СССР площадь Екатеринбургского монтажного колледжа выросла с двух тысяч квадратных метров до девяти.

На данный момент в суде объявлен перерыв до 27 сентября. При этом в РПЦ уже приняли решение о том, что будет располагаться в зданиях, если суд удовлетворит исковые требования. Епархия намерена разместить в них социальные структуры, семинарию и Миссионерский институт, сообщает «Накануне.RU».

Напомним, что ранее МУГИСО отказало РПЦ в передаче зданий по проспекту Ленина, 13 и на улице Декабристов, 58 и 83. Все эти здания являются объектами культурного наследия. Была создана комиссия, которая на основании данных из архивов установила, что дома не имели религиозного назначения. В результате 7 июля 2017 года Екатеринбургская епархия обратилась в суд с исковым заявлением, в котором оспаривает решение МУГИСО.

Отметим, что Екатеринбургской епархии ранее были переданы здания, принадлежавшие до 1918 года Новотихвинскому женскому монастырю. Они расположены по улице 8 Марта. В начале года произошёл скандал. Стало известно о разрушении Успенского храма, который был построен ещё в XVIII веке, а на его месте началось строительство нового. Храм являлся объектом культурного наследия, и в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области заявили, что не выдавали разрешения на проведение работ. Было возбуждено административное производство, которое закончилось «устным замечанием».

Читайте также: В Екатеринбурге скандальный снос храма закончился «устным замечанием»

Ещё ранее Екатеринбургская епархия заявила о претензиях на площадь 1905 года, где ранее располагался кафедральный Богоявленский собор, а также на площадь Труда, где располагался Екатерининский собор. Однако это вызвало активные общественные протесты, и в итоге был принят компромиссный вариант — на площади Труда установили небольшую часовню. Однако от планов строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины местная епархия не отказалась и при поддержке крупного уральского бизнеса, а также региональных и городских властей намерена воздвигнуть его в акватории городского пруда. Отметим, что и это решение оспаривают не только простые граждане, но и эксперты.

Читайте ранее в этом сюжете: Конфликт вокруг храма-на-воде в Екатеринбурге: горожане «обняли пруд»

Читайте развитие сюжета: Екатеринбургская епархия не смогла забрать себе здания колледжей