Обучение только на латышском языке — это архаизм. Так экс-министр образования, социальный антрополог Роберт Килис прокомментировал предложение лидера праворадикального Национального объединения Райвиса Дзинтарса о переходе на обучение только на государственном языке, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Килис считает, что обучение только на латышском языке — это «абсолютный архаизм», поскольку молодежь сегодня учится на многих языках, в образовательных учреждениях фактически практикуется многоязычие. «У Национального объединения после последней попытки актуализировать языковой вопрос реформы образования было достаточно времени, чтобы найти научное обоснования для своих идей. В противном случае такие шаги политиков — лишь попытка повысить свой рейтинг», — заявил эксперт.

Килис также напомнил, что весь мир сегодня движется к многоязычной образовательной системе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не поддержала предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям. Впоследствии сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что «шагом к сплочению латвийского общества должен стать перевод учебных заведений исключительно на латышский язык».

В свою очередь Русский союз Латвии заявил, что будет вынужден ответить на любые угрозы в адрес русских школ, и русская община Латвии ответит массовыми протестами на попытки искоренить билингвальное обучение.

Читайте ранее в этом сюжете: Русская община Латвии грозит массовыми протестами