Билингвальные учебные программы нужно сохранить — причем не только на русском, но и на польском, белорусском и других языках национальных меньшинств в Латвии, заявил новый руководитель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Алдис Адамович, сообщает газета Latvijas avīze.

По его мнению, если латвийским детям навязать обучение только на латышском языке, это вызовет ответную реакцию. «На мое мнение определенно влияет и тот факт, что я родом из Латгалии (восточная Латвия), где уживается множество национальных меньшинств», — отметил Адамович, занимавший ранее пост мэра Прейли.

Напомним, 19 сентября Адамович был избран новым главой комиссии Сейма по образованию, культуре и науке после того, как ее предыдущий руководитель Илзе Винькеле сложила мандат депутата и отправилась на учебу в США.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 сентября вместо того, чтобы поддержать инициативу президента Латвии о предоставлении гражданства детям неграждан, праворадикальное Национальное объединение выдвинуло другую идею, как достичь «сплоченного и единого общества». По мнению политиков, для этого нужно перевести детские сады и школы исключительно на латышский язык.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвийские общественники обсудили методы защиты русских школ

Читайте развитие сюжета: Русская община Латвии грозит массовыми протестами