Музей-панорама «Бородинская битва» будет закрыта на время капитального ремонта, сообщили в пресс-службе Департамента культуры города Москвы сегодня, 19 сентября.

Ремонт не коснётся выставочных залов, но для сохранения коллекции принято решение поместить экспонаты в специальные боксы, которые будут храниться в том же здании.

Музей закроется зимой 2017 года и откроет свои двери для посетителей летом 2018 года.

В ходе капитального ремонта музея заменят тепловые и электрические сети здания, поменяют водопровод и канализацию, обновят систему поддержания температуры и влажности. Планируется также обновление системы пожарной безопасности и охранных пунктов. Ремонтные работы пройдут в холле музея и на лестнице входа.

Директор ГКУ «Технический центр департамента культуры города Москвы» Алексей Баукин сказал, что в ходе ремонта будут использованы «умные технологии» при реконструкции системы температурно-влажностной контроля, которая за более чем 50 лет себя исчерпала.

Напомним, музей-панорама «Бородинская битва» был открыт в 1962 году на территории бывшей деревни Фили, где в 1812 году состоялся легендарный совет военачальников, принявших решение оставить Москву, к 150-летней годовщине сражения русских и французских войск у деревни Бородино.

Основу мемориального комплекса составляет изба совета в Филях и панорама Бородинской битвой, которая была написана русским художником Францем Рубо в 1912 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Реконструкция ВДНХ в разгаре: от пчёл до инноваций — фоторепортаж